Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.57
  • OIL62.85
  • 213

За время пандемии в 2020 году количество дел о банкротстве граждан выросло с 50,7 тысячи до 74,6 тысячи. Об этом во вторник заявил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, выступая с докладом на совещании судей. Мероприятие проходило онлайн, к видеоконференции подключился президент Владимир Путин.

«Учитывая востребованность этой процедуры, с первого сентября 2020 года предусмотрено внесудебное банкротство граждан», — сообщил Лебедев. Упрощенной процедурой — без обращения в суд — могут воспользоваться физические лица, чья сумма долгов не превышает полумиллиона рублей. Гражданам, согласно закону, нужно просто обратиться с заявлением в МФЦ по месту жительства.

По мнению адвоката Владимира Жеребенкова, такая статистика связана не только с тяжелой ситуацией, вызванной коронавирусом, но и с развитием самого института банкротства физических лиц. «Этот институт довольно новый. Если раньше было довольно сложно получить положительное решение, то после упрощения процедуры все начали пользоваться им в полную силу», — считает Жеребенков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari