Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.04
  • EUR89.45
  • OIL63.77
  • 1115
Новости

Краснодарского эколога, одним из первых побывавшего во «дворце Путина», оштрафовали как иностранного агента. Его даже не вызвали в суд

Руководителя «Гражданской инициативы против экологической преступности» Дмитрия Шевченко, а также саму организацию оштрафовали за отсутствие маркировки «иностранный агент» на стороннем ресурсе. Об этом сообщает «Кавказ. Реалии».

Пр этом в суд Шевченко не вызывали. Решение вынес Горячеключевский городской суд в Краснодарском крае. Шевченко назначили штраф 100 тысяч рублей, а «Гражданской инициативе» — 300 тысяч. Поводом стали публикации на сайте «Школы защиты экологических прав».

«Но данный сайт не принадлежит нашей организации. Мы знаем о нем, сотрудничаем с активистами, но это самостоятельный проект, мы на нем ничего не размещали», — рассказал Шевченко.

По словам активиста, доказательство причастности «Гражданская инициативы» к стороннему ресурсу строится на письме УФСБ, направленном в Роскомнадзор. Однако увидеть письмо экологи целиком не могут, так как оно предназначено для служебного пользования и к материалам дела не приобщено.

В 2011 году Дмитрий Шевченко вместе с другими активистами «Эковахты по Северному Кавказу» смог побывать на территории строящегося «дворца Путина» в Геленджике. Шевченко удалось заснять некоторые помещения, но активистов выгнали с территории сотрудники ФСО.

В конце 2017 года по дороге из экологической инспекции члены «Эковахты» подверглись нападению, а ее глава Андрей Рудомаха получил серьезные травмы головы, у него были выбиты зубы и сломан нос. Подробнее об этом читайте в материале «Тайная резиденция с виноградниками». За что покушались на эколога Рудомаху и при чем здесь однокурсник Путина».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari