Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.82
  • 423

Городской суд Санкт-Петербурга отменил арест на 15 суток участнику акции протеста 31 января Алексею Белозерову. Об этом сообщает «Апология протеста» со ссылкой на адвоката Дмитрия Герасимова.

В разговоре с The Insider адвокат объяснил, что суд принял такое решение, так как у Белозерова было нарушено фундаментальное право на защиту. «Когда дело рассматривали в суде первой инстанции, то я пришел вместе со своим подзащитным. Потом ко мне подошел руководитель службы судебных приставов и сказал: «Покиньте здание суда. У нас такой приказ от судьи. Если вам допустят к защите, то мы вас пригласим». Время было темное, я ушел от здания суда попить чаю. Мне звонят: «Мы начинаем рассматривать дело», а им говорю: «Подождите, я через 15 минут приду». Я через 15 минут пришел, а мне говорят: «Дело уже рассмотрено без вас. До свидания». И вот городской суд посчитал, что это нарушение фундаментального права на защиту. Человек был лишен права на адвоката и поэтому решение было отменено».

Городской суд отменил арест и отправил дело на новое рассмотрение. Белозерова отпустили из спецприемника после девяти суток ареста.

Напомним, вчера суд сократил главреду «Медиазоны» Сергею Смирнову административный арест до 15 суток. Судья пришел к выводу, что виновность Смирнова подтверждается, а допустимость и достоверность доказательств сомнений не вызывает. Доводы из жалобы Смирнова суд отверг. Однако Мосгорсуд счел, что в суде первой инстанции не учли роль Смирнова в организации акции и его работу журналистом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari