Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL72.63
  • 1415
Новости

«Газпром» приостановил транзит газа через Литву в Калининградскую область

«Газпром» временно приостановил транзит газа через Литву в Калининградскую область. Об этом сообщил оператор газотранспортной системы Литвы Amber Grid.

Причины остановки транзита не сообщаются.

Российский газ в Калининградскую область поставляется транзитом через Литву и Белоруссию. Сейчас транзит в Калининградскую область остановлен до нуля. В регионе действует Калининградское подземное хранилище газа, которое начало работу в 2013 году. В настоящее время действуют четыре резервуара, оперативный резерв - 174 млн кубометров.

«Почему транзит могли закрыть, если это не авария, я не знаю. Труба есть, и она нормальная», - рассказал The Insider партнер Rusenergy Михаил Крутихин. «Раньше был альтернативный маршрут доставки газа в Калининградскую область, когда туда загнали плавучий терминал «Маршал Василевский», и на него сжиженный природный газ должны были поставлять и распределять по области. Но, судя по последним данным, «Маршала Василевского» кому-то сдали в аренду, поэтому другого пути поставок в Калининградскую область, кроме транзита, нет», - сообщил эксперт.

По данным оператора газотранспортной системы Литвы, потоки газа в Литву из Белоруссии остаются стабильными, литовские потребители газа обеспечиваются топливом.

Договор Amber Grid с «Газпромом» действует до конца 2025 года. Газ поставляется по формуле «транспортируй или плати».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari