Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.00
  • EUR89.62
  • OIL68.32
  • 639
Новости

«2700 участников ВНС — это только чиновники и идеологи» — Тихановская об анонсированном Лукашенко Всебелорусском народном собрании

Светлана Тихановская записала видеообращение, в котором заявила, что анонсированное Лукашенко Всебелорусское народное собрание (ВНС) не направлено на изъявление воли белорусского народа, так как среди 2700 участников конференции будут только «чиновники и идеологи».

«2700 человек – это не утвержденное число белорусов, которые могут принимать решения национальной значимости. Это не общее число представителей от каждого района, города, деревни. Это просто вместимость дворца республики. Это то количество людей, которое они сумели собрать под принуждением», — подчеркнула Тихановская.

Она также добавила, что на заводе «Гродно Азот» за непризнание ВНС за сутки подписалось 1350 сотрудников, тогда как за всю неделю «режим пытался собирать подписи за отмену санкций ЕС и собрал лишь 135».

«Люди выйдут, потому что они собираются каждую неделю во дворах и районах, несмотря на задержания и репрессии. И их гораздо больше, чем 2700 делегатов, которыми сейчас пытаются заменить голос народа <...> Сейчас голоса одного высокопоставленного чиновника может быть достаточно, чтобы остановить политические манипуляции и чтобы народ Беларуси больше никто не называл лишними людьми», — отметила Тихановская.

Ранее США назвали нелегитимной конференцию по изменению Конституции Белоруссии, которую анонсировал Лукашенко.

«Господин Лукашенко объявил, что 11 февраля он проведёт Всебелорусское народное собрание — конференцию, которая не может считаться легитимной, поскольку сознательно не включает широкие слои общества, протестное движение и его лидеров, включая Светлану Тихановскую и Координационный совет. Ради будущего Белоруссии мы вновь обращаемся к режиму Лукашенко с призывом вступить в открытый диалог с госпожой Тихановской и другими представителями растущего гражданского общества и оппозиции. Вместо того чтобы участвовать в искусственных национальных собраниях, белорусские власти должны предпринять реальные шаги, чтобы положить конец кризису, вызванному фальсификацией выборов и продолжающимися репрессиями», — говорится в заявлении американского посольства в Минске.

Верховный представитель ЕС Жозеп Боррелль и член Европейской Комиссии по вопросам расширения и политики соседства Оливер Вархеи 5 февраля также выступили с совместным заявлением, в котором призвали власти Беларуси прислушаться к «народу, который настойчиво призывает двигаться к демократическому будущему и соблюдать основные свободы и права человека».

«Необходимо немедленно прекратить насилие над мирными участниками протестов. Все необоснованно задержанные лица, включая политических заключенных и журналистов, должны быть немедленно и безоговорочно освобождены. Все виновные в нарушениях прав человека должны быть привлечены к ответственности», — заявили Боррелль и Вархеи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari