Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.03
  • EUR87.35
  • OIL74.07
  • 403
Новости

США заявили, что не признают конституционную реформу в Белоруссии, призвав Лукашенко к диалогу с Тихановской

США назвали нелегитимной конференцию по изменению Конституции Белоруссии, которую анонсировал Лукашенко. Соответствующее заявление опубликовано на сайте американского посольства в Минске.

«Господин Лукашенко объявил, что 11 февраля он проведёт Всебелорусское народное собрание — конференцию, которая не может считаться легитимной, поскольку сознательно не включает широкие слои общества, протестное движение и его лидеров, включая Светлану Тихановскую и Координационный совет. Ради будущего Белоруссии мы вновь обращаемся к режиму Лукашенко с призывом вступить в открытый диалог с госпожой Тихановской и другими представителями растущего гражданского общества и оппозиции. Вместо того чтобы участвовать в искусственных национальных собраниях, белорусские власти должны предпринять реальные шаги, чтобы положить конец кризису, вызванному фальсификацией выборов и продолжающимися репрессиями», - говорится в заявлении посольства.

Напомним, в середине ноября прошлого года проигравший выборы президента Белорусии Александр Лукашенко анонсировал конституционную реформу, заявив, что в результате ее передаст 70–80% полномочий главы государства парламенту и правительству.

По его словам, в последнее время он принял решения, «подставляя себя под острую критику общества», пообещав, что ко Всебелорусскому народному собранию распределит полномочия «честно, справедливо, не уходя от ответственности». Он также предложил новый механизм работы, при котором правительство будет разрабатывать законопроекты, парламент обсуждать и принимать их, а затем вносить на подписание президенту.

Напомним, после референдумов в 1995 и 1996 годах основная власть в Белоруссии перешла от парламента к президенту.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari