Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.44
  • EUR90.37
  • OIL65.29
  • 1244
Новости

Лукашенко заявил, что передаст 70–80% полномочий президента парламенту и правительству

Проигравший выборы президента Беларуси Александр Лукашенко заявил, что передаст 70–80% полномочий главы государства парламенту и правительству. Об этом сообщает БелТА.

«Народ, общество хотят перемен, и они замкнулись на президенте и его полномочиях. Как выход из этого — изменения в конституцию. Мы недавно договорились с руководством парламента, что для того, чтобы процентов на 70–80% полномочия президента передать парламенту, правительству, другим структурам, конституцию ломать не надо», — заявил Лукашенко.

По его словам, в последнее время он принял решения, «подставляя себя под острую критику общества», пообещав, что ко Всебелорусскому народному собранию распределит полномочия «честно, справедливо, не уходя от ответственности». Он также предложил новый механизм работы, при котором правительство будет разрабатывать законопроекты, парламент обсуждать и принимать их, а затем вносить на подписание президенту.

Напомним, после референдумов в 1995 и 1996 годах основная власть в Беларуси перешла от парламента к президенту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari