Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.44
  • EUR90.37
  • OIL64.96
  • 853

Управление Следственного комитета по Минску с санкции прокурора наложило арест на деньги, которыми фонды и жертвователи оплатили штрафы протестующих. Об этом сообщает БелТА.

Отмечается, что силовики установили «неоднократные факты финансирования незаконных массовых мероприятий, в том числе путем оплаты сторонними организациями и физическими лицами штрафов за лиц, привлеченных к административной ответственности».

«Медиазона.Беларусь» уточняет, что в январе этого года были задержаны медиаменеджер Андрей Александров и его девушка Ирина Злобина, которых белорусское МВД обвинило в финансировании протестов из-за рубежа с помощью фонда BY_help. При этом следствие настаивало, что финансирование заключалось в оплате штрафов протестующих.

Напомним, что в Белоруссии с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. За время протестов в августе-сентябре 2020 года от действий силовиков в Минске пострадали не меньше 1 406 человек, подсчитала «Медиазона». Каждый третий получил травмы средней тяжести и увечья. Больше 600 человек были избиты не во время митингов, а после задержания в отделах милиции и в изоляторе на Окрестина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari