Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.50
  • EUR86.70
  • OIL73.45
  • 1260
Новости

Кремль считает удачным сценарий подавления протестов в Белоруссии и готов разгонять акции с большей жестокостью — Reuters

Российские власти считают удачным сценарий подавления протестов в Белоруссии и готовы применить еще большую силу для разгона акций в России. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника, близких к Кремлю.

«Белорусский сценарий подтвердил свою эффективность. В Кремле точно не встанут на колени. Лукашенко выстоял, Мадуро в порядке. И то, что происходит у нас на улицах, далеко от их ситуации», — цитирует агентство один из источников.

Как заявили собеседники агентства, силовой ответ на январские протесты является «только разминкой», а сценарий еще более жесткой реакции властей вполне реалистичен.

Напомним, 23 и 31 января, а также 2 февраля по всей России прошли акции в поддержку Алексея Навального. По всей стране были задержаны более 10 тысяч человек. После акций в поддержку Алексея Навального возбудили уже 50 уголовных дел.

Дела расследуются в общей сложности в более чем 20 городах. Их фигурантами стали более 50 человек. Большинство дел возбуждено по статьям о применении насилия к представителю власти (318 УК РФ), вандализме (214 УК РФ), неоднократном нарушении правил проведения митинга (212.1 УК РФ). Крупнейшим по количеству обвиняемых является дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил.

В команде Навального объявили, что не будут проводить митинг в ближайший месяц, а следующие протесты планируются весной и летом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari