Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.79
  • EUR88.94
  • OIL68.69
  • 553
Новости

Светооператор Московской филармонии, который вывел на стену надпись «Свободу политзаключенным», уволился из-за давления начальства

Светооператор Московской филармонии Станислав Семенюк уволился из-за давления со стороны начальства после того, как он вывел на стену концертного зала им. Чайковского надпись «Свободу политзаключенным». Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава пресс-службы партии «Яблоко» и друг Семенюка Игорь Яковлев.

«Стас проработал в филармонии пять лет и, насколько я знаю, всегда был там на хорошем счету. Стас очень талантливый художник по свету. Надо ли говорить, что его начальство не возражало против увольнения и даже не попросило его доработать положенные две недели», — отметил Яковлев.

Надпись «Свободу политзаключенным» была спроецирована на стену концертного зала имени П. И. Чайковского 31 января в то время, когда в десятках городах России проходили акции протеста. Надпись сопровождала рекламу билетов Московской филармонии.

Фотографию с лозунгом опубликовала на своей странице в Facebook пианистка Варвара Турова, выступавшая в филармонии в тот день.


Как рассказал Яковлев, после этой акции Семенюк столкнулся с давлением на себя и на своих коллег по отделу, в связи с чем написал заявление об увольнении по собственному желанию.

В эфире телеканала «Дождь» Семенюк подтвердил информацию о своем увольнении. По его словам, после акции ему сказали, что он «подставил своих ребят, не подумал о коллегах и начальстве». Его отстранили от управления светом, после чего он написал сначала объяснительную, а позже — заявление об увольнении.

«Это было незапланированно. <…> Это накопленная усталость от всего этого беззакония, скорее всего, от этой липкой тишины, страха. Политзаключенными полнится Россия и Беларусь, к сожалению. Я представил себя на месте человека в зале, обычного зрителя. И мне показалось, что кому-то, кто, может быть, чувствует ту же боль, <…> было бы полезно узнать, что он не один. Что мы где-то рядом, мы вместе и мы не боимся», — добавил Семенюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari