Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.53
  • 314

Якутский городской суд удовлетворил иск республиканского психоневрологического интерната о принудительной госпитализации шамана Александра Габышева. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова.

Защита шамана приобщила к материалам заключение независимого психиатра, который пришел к выводу, что показания к госпитализации Габышева отсутствуют как и признаки заболевания, которое ему диагностировали.

Однако суд отклонил ходатайства о проведении комплексной психолого-психиатрической экспертизы в другом регионе и вызове из Москвы независимого психиатра.

28 января Габышева принудительно госпитализировали в психоневрологический диспансер якобы из-за того, что он отказался от «дальнейшего лечения». В сообщении психдиспансера сказано, что после выписки Габышева из учреждения летом 2020 года ему назначили активное диспансерное наблюдение у психиатра, к которому шаман должен был ходить два или один раз в месяц. В учреждении утверждают, что после выписки Габышев наблюдался у врача несколько месяцев, но в декабре он «пришел и заявил, что больше ходить на прием не будет».

В итоге сотрудники полиции вместе с врачами пришли к Габышеву и принудительно отвезли его в психдиспансер. Дома у шамана были взломаны двери, раскиданы вещи, а на полу было много красных пятен, похожих на кровь.

За несколько дней до этого Габышев объявил о новом походе на Москву, который должен был начаться в марте 2021 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari