Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.27
  • 138
Новости

После акций протеста 23 и 31 января было возбуждено 40 уголовных дел

Число уголовных дел, связанных с протестами 23 и 31 января, достигло 40, сообщил в Twitter руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. По его сведениям, дела расследуются в 18 регионах России.


23 и 31 января во многих городах России прошли акции в поддержку Алексея Навального. На первой акции были задержаны, по данным «ОВД-Инфо» более 4 тысяч человек, через неделю задержанных стало еще больше — 5 тысяч человек, из них около 1600 — в Москве.

Русскоязычные ученые со всего мира написали открытое письмо, в котором призвали власти России расследовать отравления Алексея Навального, прекратить преследование оппозиционера и его сторонников, а также остановить фактический запрет мирных собраний и митингов, аресты, уголовное преследование и вообще любое применение силовых методов в отношении мирных демонстрантов.

Еще до протестов Следственный комитет возбудил уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия, позже аналогичное дело завели на соратника Навального Леонида Волкова.

Кроме того, Следственный комитет заводил дела о хулиганстве, умышленном повреждении имущества и нападениях на сотрудников полиции.

Больше всего задержаний и арестов провели по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических норм на акциях в Москве. Обыски прошли у сторонников Навального, под домашний арест по этому делу отправили Любовь Соболь, брата Алексея Навального Олега, главу московского штаба Навального Олега Степанова, участницу Pussy Riot Марию Алехину и главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari