Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.5
  • 668

Военные Мьянмы объявили в стране чрезвычайное положение сроком на один год после задержания правительственных лидеров. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на местное военное телевидение.

Военные заявили о переходе власти под их контроль сроком на один год. Захват власти военные объяснили неспособностью правительства страны должным образом отреагировать на заявления о фальсификациях на прошедших в ноябре выборах.

По информации агентства Синьхуа, главнокомандующий вооруженными силами Мьянмы Мин Аунг Хлайн в результате госпереворота получил всю государственную власть в стране. Исполняющим обязанности президента назначен вице-президент Мьинт Шве.

Задержан также президент страны Вин Мьин, а также государственный советник Аун Сан Су Чжи и другие высокопоставленные правительственные деятели. В столице Мьянмы — Нейпьидо — не работает интернет и телефонная связь.

Власти США выразили обеспокоенность в связи с задержанием Аун Сан Су Чжи и других чиновников в Мьянме. Пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки заявила, что Вашингтон выступает против любых попыток изменить исход недавних выборов в стране. Она также призвала мьянманских военных освободить задержанных и пригрозила принятием мер.

«США выступают против любых попыток изменить исход недавних выборов или воспрепятствовать демократической передаче власти в Мьянме и примут меры против виновных, если эти шаги не будут отменены», — заявила Псаки.

«Национальная лига за демократию» заявила о своей победе на выборах в Мьянме 8 ноября 2020 года. Правящая партия получила 396 из 476 мест, что позволило ей сформировать правительство во главе с государственным советником Аун Сан Су Чжи еще на пять лет. Поддерживаемая военными «Союзная партия солидарности и развития» получила только 33 места.

На прошлой неделе главнокомандующий Вооруженными силами Мьянмы Мин Аун Хлаинг, которые правили Мьянмой в течение пяти десятилетий, заявил, что конституция может быть отменена, если законы не будут исполняться должным образом. Военные публично жаловались на фальсификацию выборов и призывали правительство и избирательную комиссию пересмотреть результаты, но избирательная комиссия заявляла, что доказательств заявлений о мошенничестве нет.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari