Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL73.08
  • 573
Новости

Роскомнадзор грозит блокировками и штрафами за публикации с «завышенными показателями о количестве участников незаконных митингов»

Роскомнадзор пригрозил блокировками и штрафами за публикации с «завышенными показателями о количестве участников незаконных митингов» и за сообщения о «якобы имевших место фактах насилия и столкновений».

«В социальных сетях началось распространение фейков, касающихся несанкционированных митингов. На основании требований Генеральной прокуратуры и Роскомнадзора администрации соцсетей блокируют доступ к ложной информации, с завышенными показателями о количестве участников незаконных митингов, о якобы имевших место фактах насилия и столкновений, гибели участников акций», - говорится в сообщении ведомства.

23 января во многих регионах России прошли протесты против ареста оппозиционера Алексея Навального. По данным «ОВД-Инфо», число задержанных по всей стране составляет минимум 3711 человек.

В одной Москве на акции в поддержку Навального было около 15 тысяч человек, подсчитал «Белый счетчик».

По словам координатора проекта Дмитрия Нестерова, эта акция стала рекордной по числу протестующих из всех несогласованных митингов в городе с 2013 года. Нестеров не исключил, что всего за день на улицы вышли более 20 тысяч активистов. По оценке Reuters, в акции в Москве участвовали как минимум 40 тысяч человек.

С участниками акций 23 января как с нарушителями закона диалога быть не может, ранее заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Люди, которые вышли на незаконную акцию, они являются нарушителями закона. Это первое. Люди, которые имеют определенные вопросы, они заслуживают того, чтобы на вопросы последовал ответ. Но вопросы нужно задавать в рамках закона. Те, кто вышел на незаконную акцию протеста и участвовал в беспорядках, и нападал на органы охраны правопорядка — это серьезные правонарушения, — с ними диалога быть не может», — сказал Песков.

После этого сотрудник ФБК Леонид Волков анонсировал на 31 января акцию протеста с требованием освободить Навального. В ответ полиция объявила, что в центре Москвы введут ограничения для движения пешеходов и закроют на вход и выход многие станции метро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari