Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.44
  • EUR90.37
  • OIL65.53
  • 953
Новости

Координатора нижегородского штаба Навального угрозами заставили записать видео с просьбой не выходить на акции 31 января — адвокат

Силовики угрозами заставили координатора штаба Навального в Нижнем Новгороде Романа Трегубова записать видеообращение, в котором он отказывается от своих полномочий и просит горожан не выходить на акции протеста 31 января. Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Трегубова Александр Караваев.

Видео было опубликовано 30 января в анонимном Telegram-канале «СИЛОВИКИ». Трегубов на камеру заявил, что отказывается от своих полномочий из-за несогласия с политикой штаба Навального «выводить людей на несогласованные шествия» и попросил воздержаться от участия в «несогласованных акциях».

«Я был у Романа уже после того, как ролик выложили, и разговаривал с ним. Он сообщил нам, что сегодня утром к Роману в спецприёмник приходили двое сотрудников „Центра Э”, один, представившийся ФСБ-шником и ещё кто-то из пресс-службы регионального МВД. Его пугали винегретом статей уголовного кодекса и ужасами его грядущего будущего», — написал Караваев.

Он также отметил, что вечером Роман Трегубов написал и передал обращение на имя Прокурора Нижегородской области и Председателя Нижегородского областного суда. В своем заявлении глава нижегородского штаба Навального подчеркивает, что все заявления и показаниях, данные без присутствия адвоката, просит считать «полученными под пытками, давлением, принудительно». «Я боюсь за свою жизнь и здоровье и поэтому прошу моего адвоката направить данное обращение в соответствующие правоохранительные органы и в СМИ», — добавляет Трегубов.

Роман Трегубов был задержан 28 января. На следующий день его арестовали на пять суток по статье об организации митинга.

Ранее также стало известно о том, что в Нижнем Новгороде был задержан бизнесмен Михаил Иосилевич. Его обвиняют в сотрудничестве с «нежелательной организацией». 29 января в своем Telegram-канале Иосилевич сообщил, что к нему домой пришли полицейские. Они предложили ему проехать в СК для «составления протокола задержания».

«Какой-то беспредел. Подписку о не выезде я не нарушал. Это превышение полномочий в чистом виде», — отметил бизнесмен.

Михаила Иосилевича обвиняют в сотрудничестве с организацией «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Сам Иосилевич не признал обвинение, назвав его абсурдным. В апреле 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными несколько связанных с Ходорковским организаций. В марте 2019 года «Открытая Россия» объявила о самоликвидации по соображениям безопасности.

Как пишет издание «Новости Нижнего Новгорода», полиция уведомила Иосилевича о ходатайстве об изменении ему меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Отмечается, что документ был направлен в Московский районный суд. Предыдущую меру избрали 1 октября — в тот же день, когда прошли обыски у Романа Трегубова, зампреда нижегородского отделения партии «Яблоко» Алексея Садомовского и главного редактора издания Koza.Press Ирины Славиной. На следующий день Славина подожгла себя около здания нижегородского МВД. Спасти женщину врачам не удалось. «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию», — написала Славина менее чем за час до инцидента. СК отрицал связь самоубийства с обысками, которые прошли у женщины накануне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari