Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.00
  • EUR89.62
  • OIL68.84
  • 1544
Новости

Участковые ходят к москвичам с предостережениями об участии в акции 31 января: «Это будет приравнено к массовым беспорядкам»

В Москве участковые ходят по квартирам журналистов и предостерегают их от участия в протестах 31 января. В частности, такое предостережение получили два сотрудника The Insider (включая главного редактора Романа Доброхотова).

В документе, который участковый просит подписать, говорится, что гражданин ранее уже совершал «административные правонарушения», поэтому ему выносится предостережение о недопустимости «антиобщественного поведения» накануне акции в поддержку Навального. Сотруднику The Insider участковый сообщил, что участие в акции «будет приравнено к массовым беспорядкам».

Об аналогичном предостережении сообщил и бывший сотрудник издания «Проект». По его словам, он ранее никогда не привлекался ни за какие правонарушения:

Октябрьский районный суд Белгорода арестовал на трое суток главного редактора «Белгород № 1» Владимира Корнева из-за постов в Telegram-канале, якобы призывающих к участию в протестной акции 23 января. Об этом сообщает «МБХ медиа». Корнева признали виновным по cтатье за нарушение порядка организации либо проведения митинга.

Напомним, ранее сегодня Сергея Смирнова задержали на сутки до суда за участие в митинге с перекрытием движения. При этом «Медиазона» пишет, что 23 января Смирнов был дома и в акциях протеста не участвовал. Накануне ему также было вручено предостережение об участии в акции.

23 января во многих регионах России прошли протесты против ареста оппозиционера Алексея Навального. По данным «ОВД-Инфо», число задержанных по всей стране составляет минимум 3711 человек.

В одной Москве на акции в поддержку Навального было около 15 тысяч человек, подсчитал «Белый счетчик».

По словам координатора проекта Дмитрия Нестерова, эта акция стала рекордной по числу протестующих из всех несогласованных митингов в городе с 2013 года. Нестеров не исключил, что всего за день на улицы вышли более 20 тысяч активистов. По оценке Reuters, в акции в Москве участвовали как минимум 40 тысяч человек.

С участниками акций 23 января как с нарушителями закона диалога быть не может, ранее заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Люди, которые вышли на незаконную акцию, они являются нарушителями закона. Это первое. Люди, которые имеют определенные вопросы, они заслуживают того, чтобы на вопросы последовал ответ. Но вопросы нужно задавать в рамках закона. Те, кто вышел на незаконную акцию протеста и участвовал в беспорядках, и нападал на органы охраны правопорядка — это серьезные правонарушения, — с ними диалога быть не может», — сказал Песков.

После этого сотрудник ФБК Леонид Волков анонсировал на 31 января акцию протеста с требованием освободить Навального. В ответ полиция объявила, что в центре Москвы введут ограничения для движения пешеходов и закроют на вход и выход семь станций метро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari