Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.14
  • 641

28 января по всей России продолжились массовые обыски и аресты лидеров оппозиции и сторонников Алексея Навального. Накануне обыски прошли у десятков активистов и политиков, на 48 часов были задержаны брат Алексея Навального Олег, юрист ФБК Любовь Соболь, участница Pussy Riot Мария Алехина, Они проходят подозреваемыми по ч. 1 ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»), возбужденного после акций в поддержку Навального 23 января. Силовики действовали жестко, выламывая двери квартир и не пуская к активистам адвокатов.


Глубокой ночью силовики вернулись в квартиру главы «Альянса врачей» Анастасии Васильевой. Обыски у нее прошли накануне, после обысков следователь пыталась пожаловаться начальству на действия адвоката Дмитрия Джулая, однако по ошибке позвонила самому Джулаю. В ходе разговора он велел ей «возвращаться на базу». В итоге Васльеву задержали на 48 часов в качестве подозреваемой.

Утром 28 января стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело против руководителя сети штабов Навального Леонида Волкова. Дело возбуждено по статье о склонении несовершеннолетних к совершению противоправных действий с помощью интернета (пункты «а» и «в» части 2 статьи 151.2 УК РФ). Волкову вменяют в вину то, что 21 января он разместил на YouTube видеозаписи «с призывами к несовершеннолетним об участии в несанкционированных митингах на территории Москвы и других городов России 23 января в условиях, не обеспечивающих безопасность для жизни и здоровья участников».

На 48 часов задержали по тому делу о «Нарушении санитарно-эпидемиологических правил» координатора штаба Навального в Москве Олега Степанова. Его задержали на выходе из спецприменика, где он отбывал административный арест. Накануне обыски прошли в квартире отца Степанова, затем Степанова доставили на обыск из спецприемника.

Также в Москве задержали и отвезли на допрос корреспондента «Радио Свобода» Артема Радыгина.. Журналисту вменяют статью 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»).

Обыск прошел в московской квартире родителей муниципального депутата Константина Янкаускаса. По словам самого Янкаускаса, он не живет в квартире родителей уже восемь лет. Он предполагает, что следственные действия связаны с уголовным делом о нарушении санитарно-эпидемиологических норм (ст. 236 УК) или о склонении несовершеннолетних к совершению противоправных действий (ст. 151.2 УК).

Московского муниципального депутата Люсю Штейн допросили по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил в качестве свидетеля по статье 236 УК. Накануне в ее квартире прошел обыск, там в это время находилась Мария Алехина.

В Нижнем Новгороде полицейские пришли в квартиру журналистки издания Koza.Press Маргариты Мурахтаевой, чтобы вручить ей повестку на допрос по делу о «нарушении установленного порядка проведения митинга» 23 января. Мурахтаева — дочь главного редактора Koza.Press Ирины Славиной, которая 2 октября прошлого года совершила самосожжение у здания МВД в Нижнем Новгороде.

В Нижнем Новгороде полиция также задержала Романа Трегубова, координатора местного штаба Навального. Трегубова задержали по той же статье 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»).


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari