Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.47
  • EUR89.50
  • OIL64.56
  • 446

27 января в Москве прошли обыски сразу по 14 адресам сторонников Алексея Навального и сотрудников ФБК. Обыски проходили в рамках уголовного дела по части 1 статьи 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»), возбужденного после акций в поддержку Навального 23 января. Силовики действовали жестко, выламывая двери квартир и не пуская к активистам адвокатов.

В середине дня обыск начался в квартире Алексея Навального, где в тот момент находился его брат Олег. Силовики сразу же выломали дверь. Обыск завершился вечером, после чего полицейские увезли Олега Навального на допрос, после которого задержали на 48 часов. Это означает, что он теперь подозреваемый.

Вскоре после начала обыска в квартире Навального силовики пришли в квартиру его жены Юлии. Там также выломали дверь, при этом адвоката в квартиру не пустили. Обыск завершился после полуночи. Из квартиры вынесли всю технику.

Одновременно прошел обыск в квартире пресс-секретаря Юлии Галяминой Николая Касьяна. В квартире в это время находились его родственники. Адвокат Михаил Бирюков заявил, что целью обыска было устрашение активистов, из квартиры ничего не изъяли.

Обыск прошел в квартире отца координатора московского штаба Навального Олега Степанова. Позднее его собирались доставить в квартиру из спецприемника, где он отбывает административный арест. Из квартиры Степанова изъяли два телефона, ноутбук и жесткие диски.

Пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш и главу отдела расследований ФБК Георгия Албурова также доставили в их квартиры из спецприемника. Адвокатов на обыск не пустили. В ходе обыска у Киры Ярмыш изъяли технику.

Обыски прошли в офисе ФБК и студии «Навальный Live». После завершения обысков юриста ФБК Любовь Соболь повезли в ее квартиру, где также прошел обыск. Судебные приставы вручили ей повестку о вызове на допрос по делу в отношении директора ФБК Ивана Жданова, отказавшегося удалить фильм «Он вам не Димон». После допроса Любовь Соболь, как и Олега Навального, задержали на 48 часов.

Обыск прошел в квартире участницы Pussy Riot Марии Алехиной. Там в это время находилась ее мать. Полицейские изъяли загранпаспорт активистки. Сама Алехина перестала выходить на связь. Затем она обнаружилась в квартире муниципального депутата Люси Штейн, которая находится в спецприемнике. Силовики также взломали дверь. В ходе обыска изъяли всю технику, Алехину доставили на ночной допрос в ГСУ МВД, после чего также задержали на 48 часов.

Также полицейские задержали и отвезли на обыск главу профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву.

С обысками пришли также в квартиры пресс-секретаря «Гражданского общества» Егора Илюшкина, членов Либертарианской партии России Глеба Быкова и Игоря Ефремова (а также в квартиру его родителей).

Также обыск прошел по месту прописки главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова. В квартире находилась его мать. При обыске изъяли несколько книг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari