Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.25
  • 143
Новости

Профсоюз журналистов и работников СМИ зафиксировал 58 грубых нарушений прав журналистов на акциях 23 января

Профсоюз журналистов и работников СМИ зафиксировал 58 грубых нарушений прав журналистов на акциях в поддержку Алексея Навального 23 января. В организации подчеркивают, что это рекорд по сравнению с нарушением прав журналистов на других акциях протеста, которые проводились в последние годы.

Согласно подсчетам Профсоюза, нарушения включают 49 задержаний корреспондентов, шесть отдельных случаев насилия, а также три случая неправомерных задержаний для проверки документов. Отмечается, что представители СМИ были задержаны минимум в 20 городах.

«В этот раз полиция совершенно осознанно мешала работе журналистов, которых задерживали несмотря на наличие пресс-карт, нарукавных повязок, а иногда и опознавательных жилетов. Большинство задержанных провели много часов в полицейских участках, но затем были отпущены без составления протоколов», — говорится в сообщении организации.

Наибольшее число нарушений профессиональных прав журналистов зафиксировано в Санкт-Петербурге, где в ходе освещения протестных акций пострадали как минимум 19 журналистов. Напомним, что в Петербурге омоновцы избили и задержали корреспондентку The Insider Веру Рябицкую. «Я была на Площади Восстания, снимала протестующих, которые перекрывали дорогу. В это время появился ОМОН, полиция с дубинками, меня выхватили, избили, заволокли в автозак за волосы, несколько раз уронили», — рассказала журналистка.

В Москве было выявлено 12 нарушений прав журналистов, в Курсе — 3 инцидента, еще в 7 городах — Воронеже, Махачкале, Самаре, Уфе, Чебоксарах, Костроме и Хабаровске — зафиксировано по два нарушения прав журналистов, в 10 других городах — по одному.

Организация «Репортеры без границ» осудила действия силовиков по отношению к работникам СМИ во время акций 23 января и призвала ЕС к введению персональных санкций против лиц, причастных к насилию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari