Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.03
  • EUR87.35
  • OIL74.07
  • 879
Новости

«Заковали в наручники, надели мешок на голову и 10 часов везли в сторону границы с Беларусью» — юрист ФБК о своем задержании

Юрист ФБК Владлен Лось рассказал, что неизвестные люди в штатском 24 января задержали его и вывезли с мешком на голове и в наручниках на границу Беларуси. Видео опубликовано на YouTube-канале «Штаб Навального».

«В воскресенье, после окончания срока моего ареста, я был снова задержан неизвестными людьми в штатском. Они заковали меня в наручники и надели мешок на голову. После этого меня поместили в машину, и мы около 10 часов ехали в сторону границы республики Беларусь. После полуночи — к тому моменту, когда истекал срок моего добровольного оставления Российской Федерации, мне сообщили, что я нарушен этот срок и теперь депортирован, и в связи с этим я не могу вернуться в Россию в течение следующих пяти лет», — рассказывает на видео Лось.

Напомним, вчера юриста ФБК Владлена Лося задержали повторно на выходе из ОВД Бирюлёво-Западное. До этого суд арестовал юриста на трое суток по делу о неповиновении полицейскому. Лося, которого задержали в Москве 21 января, попросили покинуть Россию до 25 января и запретили возвращаться в страну до 27 ноября 2023 года (у Лося гражданство Беларуси).

Примерно в то же время Савеловский суд Москвы арестовал пресс-секретаря Алексея Навального Киру Ярмыш на девять суток по обвинению в организации несогласованного публичного мероприятия.

23 января во многих регионах России прошли протесты против ареста оппозиционера Алексея Навального. По данным «ОВД-Инфо», число задержанных по всей стране составляет минимум 3521.

В одной Москве на акции в поддержку Навального было около 15 тысяч человек, подсчитал «Белый счетчик». По оценке Reuters, в акции в Москве участвовали как минимум 40 тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari