Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.00
  • EUR89.62
  • OIL68.79
  • 168

После акции в поддержку Алексея Навального в суды Москвы поступило в общей сложности 448 дел об административных правонарушениях. Об этом пишет «Медуза» со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда.

Семь дел были заведены по ч. 1 ст. 19.3 КоАП (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Все остальные дела — по различным частям ст. 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия).

Как пишет издание, суды уже рассмотрели 95 из 448 административных дел, связанных с акцией. 30 человек получили арест на срок от 7 до 15 суток. 64 человека получили штрафы в размере от 10 до 250 тысяч рублей.

Остальные административные материалы еще находятся в производстве судов.

23 января во многих регионах России прошли протесты против ареста оппозиционера Алексея Навального. По данным «ОВД-Инфо», число задержанных по всей стране составляет минимум 3296 человек.

В Москве на Пушкинской площади первые задержания начались уже около 12:00, хотя акция должна была начаться в 14:00.

В Петербурге были задержаны более 500 человек. Полицейские задерживали не только активистов, но и журналистов. Задержали корреспондента «Медиазоны» Давида Френкеля, а также сотрудников «Коммерсанта» Марину Цареву и Олега Дилимбетова.

Корреспондентку The Insider Веру Рябицкую избили и задержали на Сенатской площади. Она рассказала, что ее за волосы затащили в автозак.

«Я была на площади восстания, снимала протестующих, которые перекрывали дорогу. В это время появился ОМОН, полиция с дубинками, меня выхватили, избили, заволокли в автозак за волосы, несколько раз уронили», — рассказала журналистка.

«Из-за моей одежды меня приняли за мужчину, обращались со мной очень жестко, оскорбляли, говорили «туда его, сюда его», кидали с места на место, у меня выпали вещи, потом вернули только телефон и штатив, пауэрбанк не вернули», — сообщила она.

Сегодня руководитель сети региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков объявил о новых акциях в поддержку политика, намеченных на 31 января.

Ранее сегодня на пресс-конференции Владимира Путина со студентами один из них задал вопрос о расследовании Алексея Навального про дворец в Геленджике. Путин ответил, что ничего из указанного там не принадлежит и не принадлежало ни ему, ни его родственникам, а сам фильм он не смотрел, так как у него нет времени.

«Эта информация муссируется на протяжении более чем десяти лет. Сейчас удобный случай. Все скомпоновали, этими материалами решили промыть мозги наших граждан. <...> Это просто компиляция. Монтаж. Выражаясь языком одного известного персонажа, хочется сказать: «Скучно, девочки»», — сказал Путин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari