Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.16
  • EUR90.00
  • OIL69.04
  • 755
Новости

Прокуратура о суде над Навальным прямо в отделении полиции: «Его жалобы носят субъективный характер и ничем не подтверждены»

Прокуратура Химок считает, что проведение заседания по мере пресечения политика Алексея Навального в городском отделении полиции «не свидетельствует об умалении независимости суда». Об этом говорится в возражении ведомства, которое показал адвокат Навального Вадим Кобзев.

По мнению прокуратуры, на заседании не был нарушен принцип гласности, так как на нем присутствовали представители СМИ, а обеспечить присутствие всех желающих «объективно не представляется возможным» из-за эпидемиологической обстановки и размеров помещения.


Прокуратура назвала не соответствующими действительности утверждения защиты Навального о том, что им не предоставили комнату для конфиденциального общения с адвокатом, потому что их «не ограничивали в передвижениях». Доводы Навального о том, что в этот момент в комнате находились полицейские с включенными видеорегистраторами «носят субъективный характер и объективно ничем не подтверждены».

Таким образом, прокуратура признала законным постановление Химкинского городского суда о продлении задержания Навального на 30 суток и отклонила апелляцию защиты.

Напомним, суд над Навальным состоялся 18 января в отделе полиции по Химкам, куда его доставили после задержания в аэропорту. По решению суда, его приговорили к 30 суткам ареста.

Симоновский суд Москвы отложил на февраль рассмотрение ходатайства об отмене условного наказания Алексею Навальному. Судебное заседание должно было пройти 29 января, но перенесено на 2 февраля на 10:00, сообщила адвокат оппозиционера Ольга Михайлова. «Причины переноса неизвестны», — сказала адвокат.

Ранее Навальный был отправлен под арест до 15 февраля. Его задержали накануне после возвращения из Берлина.

ФСИН ранее сообщила о намерении задержать политика в связи с тем, что с 29 декабря он был объявлен в розыск. Служба намерена добиться замены для него условного наказания по делу «Ив Роше» на реальный срок, поскольку он пропускал регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции в 2020 году. Прохождение реабилитации после лечения, по мнению ведомства, «не является основанием для неявки на регистрацию».

Ранее сегодня руководитель сети региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков объявил о новых акциях в поддержку политика, намеченных на 31 января.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari