Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL68.43
  • 317
Новости

Суд арестовал мундепа Люсю Штейн на 10 суток и оштрафовал Марию Алехину на 30 тысяч за акцию 23 января

Пресненский районный суд из-за акции 23 января назначил депутату Басманного района Люсе Штейн и активистке Pussy Riot Виктории Кузнецовой по 10 суток административного ареста, участницу Pussy Riot Марию Алехину оштрафовали на 30 тысяч рублей. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на пресс-службу суда.

Алехину и Штейн суд признал виновными в организации несогласованной акции (ст. 20.2 КоАП), Кузнецову — в неповиновении распоряжению сотрудника полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП). «Де-факто они просто участвовали в этой акции», — рассказал адвокат «ОВД-Инфо» Дмитрий Захватов.

Полицейские задержали всех троих накануне около шести часов вечера неподалеку от Большого театра. Всю ночь до суда девушки провели в отделении полиции.

Сегодня утром агентство «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник сообщило, что Штейн и Алехину задержали около полуночи после наезда на сержанта полиции в Большой Афанасьевском переулке. Адвокат задержанных в разговоре с «Новой» опроверг эту информацию: по его словам, подобных претензий его подзащитным никто не предъявлял. Он также напомнил, что ни у Алехиной, ни у Штейн нет водительских прав.

Ранее «Интерфакс» и ТАСС со ссылкой на источники сообщили, что Алехину и Штейн задержали после того, как они на автомобиле якобы наехали на полицейского. «Вчера незадолго до полуночи в Большом Афанасьевском переулке автомобиль, в котором находились Алехина и Штейн, задел бампером сержанта 2-го спецполка столичного главка МВД и наехал ему на ногу», — сказал собеседник агентства. По его словам, полицейскому, который участвовал в оперативно-розыскных мероприятиях, оказали помощь врачи.

При этом у Алехиной и Штейн нет водительских прав, поэтому они не могли наехать на сотрудника полиции, рассказал The Insider их адвокат Дмитрий Захватов.

«У них вообще прав нет, водить они не умеют, и автомобиля у них нет. Они не могли ни на кого наехать, потому что за рулем не сидели», — пояснил адвокат.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari