Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.57
  • OIL62.9
  • 272

23 января во многих регионах России прошли протесты против ареста оппозиционера Алексея Навального. По данным «ОВД-Инфо», число задержанных по всей стране составляет минимум 3296 человек.

В одной Москве на акции в поддержку Навального было около 15 тысяч человек, подсчитал «Белый счетчик».

По словам координатора проекта Дмитрия Нестерова, эта акция стала рекордной по числу протестующих из всех несогласованных митингов в городе с 2013 года. Нестеров не исключил, что всего за день на улицы вышли более 20 тысяч активистов.

По его словам, это больше, чем независимые наблюдатели насчитали 27 июля 2019 года (от 10 до 15 тысяч человек), когда от участия в выборах Мосгордумы отстранили независимых кандидатов, и больше, чем на предыдущих акциях в поддержку Навального после выхода фильма «Он вам не Димон» весной и летом 2017 года, когда в столице митинговали порядка 5 тысяч человек.

По оценке Reuters, в акции в Москве участвовали как минимум 40 тысяч человек.

ОМОН действовал очень жестко: в Москве задержания начались еще за несколько часов до начала акции (сотрудники ОМОНа просто выхватывали людей, стоящих на Пушкинской площади, и уводили в автозак), и продолжались до самого вечера. В Петербурге на Площади Восстания сотрудник пнул женщину ногой в живот, когда она пыталась помочь задержанному молодому человеку. По словам очевидцев, она вела себя мирно и пыталась вразумить полицейских разговорами. Этот момент попал на видео:



В Москве на Страстном бульваре силовики жестко разгоняли людей дубинками.

Корреспондентку The Insider Веру Рябицкую избили и задержали омоновцы в Санкт-Петербурге на Сенатской площади. Она рассказала, что ее за волосы затащили в автозак.

«Я была на площади восстания, снимала протестующих, которые перекрывали дорогу. В это время появился ОМОН, полиция с дубинками, меня выхватили, избили, заволокли в автозак за волосы, несколько раз уронили», — рассказала журналистка.

«Из-за моей одежды меня приняли за мужчину, обращались со мной очень жестко, оскорбляли, говорили «туда его, сюда его», кидали с места на место, у меня выпали вещи, потом вернули только телефон и штатив, пауэрбанк не вернули», — сообщила она.

Зажержания проходили и у СИЗО «Матросская тишина», где находится Алексей Навальный. Туда направилась толпа протестующих с Цветного бульвара - несколько сотен человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari