Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.52
  • EUR88.88
  • OIL63.72
  • 796

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила против новых санкций США в отношении газопровода «Северный поток 2» и заявила о необходимости завершить строительство, несмотря на ограничения. Свою позицию она высказала на сегодняшнем брифинге, передает ТАСС.

«Экстерриториальные санкции — средство, которое, с моей точки зрения, не в порядке вещей. Моя позиция не поменялась», — сказала она, подчеркнув, что данный проект является экономическим.

19 января США ввели новые санкции в отношении России. Ограничения направлены на то, чтобы помешать завершению строительства трубопровода «Северный поток 2». В «черный список» попали судно «Фортуна», задействованное в строительстве газопровода, владеющая этим судном компания KVT-RUS, а также предприятие «Рустанкер» и нефтяные танкеры «Максим Горький» и «Сиерра». Кроме того, по данным Bild, из проекта вышел немецкий концерн Bilfinger SE.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, в свою очередь, заявил, что Евросоюз не может препятствовать строительству «Северного потока 2», так как это проект частных компаний. Германия намерена довести проект до конца. Такой позиции придерживаются и российские власти, хотя 19 января «Газпром» допустил приостановку или полный отказ от проекта.

«Северный поток 2» — газопровод, идущий из России через Балтийское море в обход стран Балтии и Польши в Германию. Его мощность составит до 55 млрд куб. м газа в год, а общий объем инвестиций оценивается примерно в $8,5 млрд. Оператором газопровода выступает Nord Stream 2 AG, принадлежащий «Газпрому». США расценивают проект как угрозу энергетической безопасности Европы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari