Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.20
  • EUR86.89
  • OIL75.01
  • 1099
Новости

К журналистам перед субботними акциями пришла полиция, чтобы провести профилактическую беседу. Главреду «Медиазоны» вручили предостережение

К сотруднику «Эха Москвы» Александру Плющеву сегодня пришла полиция, чтобы провести профилактическую беседу. Однако, как сообщил журналист в своем Telegram-канале, по месту прописки его не застали.

«По месту моей прописки сегодня в полседьмого утра приходили двое в штатском с удостоверениями полицейских. Сказали тёще, что хотели «профилактически поговорить», ранний визит объяснили тем, что обязательно хотели застать меня, а то вдруг я на работу уйду. Ничего не добившись, поскольку меня там нет, а где я есть — тёща не в курсе, ушли», — написал Плющев.

Главному редактору «Медиазоны» Сергею Смирнову вручили предостережение по поводу 23 января. Сначала он сообщил в Telegram-канале, что полиция пришла к нему домой в 6 утра, а потом рассказал, что поехал в поликлинику, где его нашли полицейские и вручили предостережение о недопустимости нарушения закона.

«А вот и продолжение истории. Я поехал в поликлинику в Алтуфьево маме за лекарствами. И что вы думаете? Правильно, туда приехали опера! Проследили по биллингу, потрясающе. Чтобы вручить мне предостережение о недопустимости нарушения закона!», — написал Смирнов.

В документе говорится, что Смирнов в открытом доступе в интернете призвает пойти на несогласованные акции 23 января.

«Установлено, что Смирновым Сергеем Сергеевичем в открытом доступе в сети «Интернет» в социальной сети «Twitter» размещены призывы о проведении массовых несанкционированных акций 23 января 2021 года».

Смирнов отметил, что написал только один твит про 23 января.

Бывший главный редактор издания «Такие дела» Анастасия Лотарева рассказала в Facebook, что ей позвонил участковый.

«Позвонил участковый Дмитрий Алексеевич. Анастасия, говорит, Александровна, приходите на беседу профилактическую в опорный пункт полиции. Ага, говорю, бегу, волосы назад. Ну что ж вы, говорит, у вас работа, у меня работа. А давайте так: вы мне дадите честное слово, что на митинг не пойдёте, а я за вас распишусь. Неет, говорю, приходите, я ещё в прошлый раз обещала подписчикам подкаст «профилактические беседы», охваты, все дела. Обещал подумать. Совсем уже».

Александр Плющев считает этот визит неким предостережением перед субботним митингом, поскольку у него есть штраф за нарушение на акции.

Речь идет о несанкционированном митинге, на который призвали выйти сторонники Алексея Навального с требованием освободить оппозиционера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari