Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.04
  • EUR89.45
  • OIL63.77
  • 2006
Новости

Питание в школы Красноармейска, где произошло массовое отравление детей, поставляла связанная с Пригожиным компания

19 и 20 января более 40 учеников двух школ в подмосковном Красноармейске обратились в медицинские учреждения с жалобами на отравление. На сайте прокуратуры Московской области отмечается, что ведомство начало проверку по факту массового отравления. В ведомстве также добавили, что «по результатам проверки будет дана правовая оценка действиям образовательного учреждения и организации, оказывающей услуги питания».

Как выяснил The Insider, питание в школы, где произошло массовое отравление детей, согласно данным портала госзакупок, поставляется компанией «ПродФутСервис». В 2016 году РБК связывал эту компанию с бизнесменом и «поваром Путина» Евгением Пригожиным.

Один из бывших генеральных директоров «ПродФутСервиса» — Елена Ляшун — также возглавляла компанию Пригожина «Конкорд плюс» и некоторые другие аффилированные с ним фирмы.

С того времени в «ПродФутСервис» сменились два директора. The Insider обнаружил, что с 2018 года директор и единоличный совладелец фирмы — некая Кристина Королева, причем это ее первая должность генерального директора. Отметим, что у Королевой нет долей в других копаниях.

Фирма «Продфутсервис» вместе с «АВК», аффилированной с Пригожиным компанией, специализирующейся на организации общественного питания, с 2013 года и по сей день владеет некоммерческой организацией «Ассоциация предпринимателей социального питания в сфере образования и здравоохранения».

Самые крупные контракты на общую сумму в 4,3 млрд рублей «Продфутсервис» получил в 2019 году. В 2020 году суммы упали до 989 млн рублей. Среди них — контракты на обеспечение питанием медучреждений Московской области. Так, к примеру, сумма контракта на оказание услуг по организации питания в Мытищинской клинической больнице составила 131 млн рублей.

В то же время за организацию питания в школах Красноармейска фирма получила 14 млн рублей. За эти деньги они должны были обеспечивать детей с 1 по 4 классы завтраками и обедами, а старшеклассников — только обедами.

В декабре 2018 года были выявлены 128 случаев отравления детей в столичных школах и детских садах. Как оказалось, поставки питания в этих учебных заведениях осуществляла компания «Московский школьник», также связанная с Пригожиным. После этой истории вышел фильм-расследование юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любови Соболь.

Несмотря на то, что Роспотребнадзор признал факт отравления, а суды стали удовлетворять иски родителей пострадавших детей, компания «Московский школьник» выиграла иск о защите чести и деловой репутации у Соболь, Навального и ФБК на общую сумму 88 млн рублей. Сейчас эти требования выкупил у фирмы сам Пригожин, а со счетов Соболь приставы попытались взыскать 34 млн рублей.

В начале апреля 2019 года две московские школы подали иски к «Московскому школьнику». Первый иск в феврале подала школа № 1554. Согласно данным сайта госзакупок, школа заключила с компанией контракт на организацию питания на 153 млн руб. Второй иск в марте подала школа № 1210, заключившая с «Московским школьником» контракт на организацию питания детей стоимостью 38 млн рублей.

В октябре прошлого года стало известно о том, что Пригожин лично подал иск к Соболь и Навальному и потребовал с них еще по 5 млн рублей.

Ранее The Insider публиковал подборку записей Пригожина, сделанных на основе подслушанных им разговоров Путина, а также публиковал материал о том, как люди Пригожина внедрялись для провокаций на телеканал «Дождь», в «Новую газету», а также в МК и РИА «Новости» и следили за сотрудниками Google. Наконец, The Insider писал о скандале, связанном с невыплатой обещанной зарплаты официантам, нанятым Пригожиным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari