Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL66.98
  • 148
Новости

Большинство регионов России завершило 2020 год с дефицитом бюджетов — РБК

58 из 85 российских регионов завершило 2020 год с дефицитом бюджетов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на предварительную информацию Федерального казначейств.

Совокупный дефицит бюджетов российских регионов достиг 762,2 млрд рублей, это составляет 5% от совокупного объема их бюджетных доходов.

Наибольший дефицит бюджета отношению к доходам с учетом всех федеральных дотаций наблюдается в Кемеровской области (-21%), Тюменской области (-20%), Удмуртской Республике (-16%), Архангельской области (-14%), Республике Башкортостан (-14%) и Ямало-Ненецком АО (-14%).

По мнению главного научного сотрудника Института соцполитики РАНХиГС Натальи Зубаревич, экономическая география этого года определяется кризисом, который вызвала пандемия коронавируса. Он привел к падению внутреннего платежеспособного спроса и внешнего спроса на сырье, а также резкому сокращению в секторе услуг. В результате особо пострадали регионы с большой долей автомобилестроения и ТЭКа в экономиках, а также крупные города, в которых услуги играют первостепенную роль.

В 2020 году федеральный центр оказывал поддержку регионам на общую сумму 3,698 трлн рублей. В годовом выражении помощь регионам увеличилась на 56%. По словам Зубаревич, это обусловлено не только пандемией и дополнительными трансфертами на развертывание коек, доплаты медикам и пособия безработным, но и необходимостью выполнять национальные проекты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari