Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL70.81
  • 792

В Роспотребнадзоре сообщили о том, что иммунологическая эффективность вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона», которая была разработана в научном центре «Вектор», составляет 100%.

«Эффективность вакцины складывается из ее иммунологической эффективности и профилактической эффективности. По результатам 1-2-й фаз клинических исследований, иммунологическая эффективность вакцины „ЭпиВакКорона” составляет 100%», — отметили в пресс-службе ведомства.

Как пишет «Интерфакс», первая и вторая фазы клинических исследований «ЭпиВакКороны» проводились в июле-сентябре прошлого года. Во второй фазе принимали участие 86 человек, которые были разделены поровну на две группы: одна группа получила вакцину, другая — плацебо. Подчеркивается, что добровольцы, получившие вакцину, чувствовали себя хорошо, только у двух из них отмечалась болезненность в месте укола, которая прошла в течение двух суток.

Научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, академик РАН Виталий Зверев в разговоре с The Insider отметил, что приведенные результаты исследований говорят не об эффективности, а о безопасности вакцины, и подчеркнул, что сейчас невозможно оценить эффективность «ЭпиВакКороны», так как для этого должно пройти время.

«Я не знаю ни одной вакцины, которая давала бы 100% эффективность. У каждого организма и у каждого возраста есть свои особенности. Здесь что-то не так — или они что-то путают, или не так информацию донесли, потому что сейчас утверждать это совершенно невозможно. Таких вакцин пока не было», — добавил Зверев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari