Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.66
  • 1191

Самолет с Алексеем Навальным из Берлина приземлился в московском аэропорту Шереметьево, хотя должен был сесть во Внуково. Это следует из данных Flightradar.

Самолет изменил курс за несколько минут до того, как должен был начать снижение. Авиакомпания «Победа» заявила Reuters, что аэропорт Внуково, куда должен был прибыть Навальный, закрыт для прибывающих самолетов.

В здании аэропорта Внуково несколько часов действовал ОМОН - он задерживал активистов и оттеснял людей от зоны прилета. Снаружи полиция также задерживала людей.

Сотрудники полиции задержали юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, сотрудника фонда Руслана Шаведдинова и активиста Константина Котова, которые приехали встречать Алексея Навального.

Также стало известно, что у корреспондента «Новой газеты» Влада Докшина забрали документы. Полицейские спросили, где у него регистрация, и повели в автозак.

Также задержали помощника Навального Илью Пахомова, менеджера штаба Навального Анастасию Кадетову и юриста ФБК Алексея Молокоедова.

Как рассказал «МБХ Медиа» Константин Котов, полицейские никак не объяснили задержание: «Выкрутили руки и повели в автозак – вот и все объяснение».

Накануне «Фонтанка» писала, что в связи с прибытием Навального силовые структуры в Москве, Петербурге и других крупных городах приведены в состояние повышенной готовности. По данным издания, на рабочих местах находится практически весь личный состав Центров «Э» МВД, отделов по борьбе с терроризмом и экстремизмом региональных управлений ФСБ, а также подразделения Росгвардии.

«Вопрос „возвращаться или нет” передо мной не стоял никогда. Просто потому, что я не уезжал. Я оказался в Германии, приехав в неё в реанимационной коробке. 17 января, в воскресенье, я вернусь домой рейсом „Победы”. Встречайте», — писал Навальный.

14 декабря The Insider, Belingcat, совместно с ФБК опубликовали расследование в котором назвали имена сотрудников ФСБ, принявших участие в отравлении Алексея Навального веществом, которого ОЗХО признало боевым токсином. Спустя двое суток министр иностранных дел России Cергей Лавров назвал расследование о попытке убийства Алексея Навального с именами действующих сотрудников ФСБ «забавным чтением». Позже Владимир Путин де-факто валидировал результаты расследования The Insider и Bellingcat, когда не стал отрицать, что указанные в статье ФСБшники были рядом с Навальным в те самые даты.

Позже были опубликованы признательные показания Константина Кудрявцева, который пообщался с Алексеем Навальным (думая, что говорит с помощником Патрушева) и рассказал множество подробностей покушения. Среди прочего он пояснил, что жизнь Навальному спасли действия пилотов и атропин, введенный скорой помощью, а также уточнил, что яд был нанесен на трусы, причем в зачистке следов ФСБшникам помогли сотрудники транспортной полиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari