Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.68
  • OIL68.22
  • 1031

Россия начала внутриполитические процедуры по выходу из договора по открытому небу, который разрешает невооруженные наблюдательные полеты над странами-участниками. Об этом говорится на сайте МИД.

В ведомстве заявили, что США в ноябре 2020 года «под надуманным предлогом» вышли из этого договора, существенно «нарушив баланс интересов государств-участников», достигнутый за счет заключения этого соглашения, нанеся «серьезный ущерб его действию», подорвав роль договора как инструмента укрепления доверия и безопасности.

В ноябре прошлого года совет национальной безопасности США подтвердил, что страна вышла из договора. «Сегодня исполняется шесть месяцев с того момента, как США уведомили о выходе из договора по открытому небу. Теперь мы более не являемся участником соглашения, которое на протяжении лет грубо нарушала Россия», — говорилось в сообщении совета.

Союзники по НАТО и другие страны настаивали на том, чтобы Вашингтон не выходил из договора, поскольку решение Дональда Трампа может усугубить напряженность внутри альянса.

Договор по открытому небу был подписан в марте 1992 года. Он разрешает свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari