Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR90.41
  • OIL55.24
  • 332
Новости

В Госдуму внесен законопроект о компенсации морального вреда, причиненного в результате незаконного задержания

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий ввести компенсацию за моральный вред, который был причинен гражданину в результате незаконного задержания на 48 часов.

Как отмечается в документе, опубликованном в базе законодательной деятельности Госдумы, проект закона подготовила депутат партии «Единая Россия» Наталья Костенко. Автор инициативы подчеркивает, что «даже незначительное по времени ограничение свободы является вмешательством в свободу и личную неприкосновенность, право на которые охраняется положениями Конституции».

Предлагается учитывать лишение (ограничение) свободы в числе мер, за которые полагается компенсация морального вреда и «ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда». Кроме того, законопроект предполагает включение прямого указания на такие меры, как административное задержание и незаконное задержание в качестве подозреваемого.

В разговоре с «Интерфаксом» Костенко подчеркнула, что «объем компенсации будет определять суд».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari