Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL72.63
  • 251
Новости

Нэнси Пелоси переизбрали на пост спикера палаты представителей США

В Вашингтоне приступил к работе новый состав Конгресса США, сформированный по результатам ноябрьских выборов.

Демократы сохранили за собой большинство в палате представителей и переизбрали Нэнси Пелоси на третий по значимости пост в США. Трансляция заседания велась на сайте законодательного органа.

В нижнюю палату Конгресса были избраны 222 представителя Демократической партии и 211 республиканцев. В прошлом созыве у демократов было 232 места, у республиканцев — 197.

За назначение Пелоси проголосовали 216 членов палаты представителей. Ее соперник от республиканцев Кевин Маккарти набрал 209 голосов.

Расстановка сил в сенате определится после второго тура выборов в штате Джорджия, где на кону стоят два сенатских мандата.

Первым делом нового Конгресса будет утверждение результатов президентских выборов в стране: для этого обе палаты соберутся 6 января на совместном заседании.

Пелоси активно противостояла действующему президенту США Дональду Трампу. В частности, в сентябре 2019 года она объявила о начале процедуры импичмента в отношении главы государства. Однако сенат США оправдал Трампа.

После этого, перед выступлением в Конгрессе с ежегодным обращением президента «О положении страны», Трамп не пожал руку Пелоси. В момент, когда глава государства закончил выступление и аудитория начала аплодировать, Пелоси разорвала листы с речью Трампа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari