Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.86
  • EUR89.77
  • OIL68.9
  • 878
Новости

Епархиальный суд Москвы лишил сана протодиакона Андрея Кураева за «хулу на Церковь»

Епархиальный суд Москвы лишил сана протодиакона Андрея Кураева. Об этом сообщили в епархии.

Теперь это решение должен утвердить патриарх Кирилл.

Причина лишения сана в том, что 21 апреля 2020 года Кураев опубликовал в своем «Живом журнале» характеристику умершего в этот день от последствий коронавируса протоиерея Александра Агейкина, которую суд счел оскорбительной. Суд установил в заявлениях протодиакона Андрея Кураева признаки хулы на Церковь. В решении суда также говорится о признаках клеветнической деятельности протодиакона Андрея Кураева, в частности, обвинениях Русской Православной Церкви в «организации раскола».

Суд констатировал, что Кураев не изменил характера своей деятельности после увещеваний со стороны епархиального духовника протоиерея Георгия Бреева и членов дисциплинарной комиссии еще в 2015 году.

Напомним, в апреле патриарх Кирилл запретил протодиакона Андрея Кураева в служении. Решение принято в связи с «публичным оскорблением памяти настоятеля Богоявленского собора Москвы протоиерея Александра Агейкина», говорится в указе.

Сам Кураев в разговоре с The Insider так прокомментировал произошедшее: «Сегодня очень тяжелой день для Русской православной церкви. Умер протоиерей Георгий Бреев, замечательный, светлый человек, мудрый священник, духовник московских священников и мой лично. 35 лет назад именно он давал мне рекомендацию поступать в семинарию. Это еще одна жертва коронавируса. И для меня лично, помимо запрета в служении, это еще и день, когда я осиротел. История закольцевалась».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari