Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.75
  • EUR89.67
  • OIL66.45
  • 318

Россия запретила въезд руководителям «силовых и разведывательных структур» министерства обороны Германии. Об этом говорится в заявлении российского МИД.

«Согласно дипломатическому принципу взаимности новыми фигурантами российского стоп-листа избраны руководящие сотрудники немецких силовых и разведывательных структур, входящих в систему Министерства обороны ФРГ», — говорится в соообщении МИД.

Решение связано с санкциями Евросоюза против руководства Главного управления Генштаба (бывшего ГРУ), объявленными в октябре из-за кибератак на парламент Германии в 2015 году. В ЕС считают, что за атакой стоит группировка Fancy Bear, которую связывают с ГРУ.

МИД России заявил, что несколько раз предлагал Германии провести совместные консультации и выявить источник кибератак, но немецкие власти проигнорировали эти предложения.

Ранее немецкие СМИ сообщили о том, что прокуратура Германии выписала ордер на арест главного подозреваемого в кибератаке на немецкий Бундестаг, в ходе которого хакеры из группы APT28 (Fancy Bear/Pawn Storm) получили доступ к почте депутатов и парламентского офиса Ангелы Меркель. Главным подозреваемым оказался россиянин Дмитрий Бадин, которого уже ранее уже объявляло в розыск ФБР за взлом серверов Демпартии США. The Insider и Bellingcat удалось не только подтвердить причастность Бадина к ГРУ, но и его личную причастность к созданию вредоносного кода, используемого практически во всех атаках ГРУшных хакеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari