Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.53
  • 592
Новости

Присяжные признали солдата-срочника Шамсутдинова, расстрелявшего 8 сослуживцев, виновным, но заслуживающим снисхождения

Присяжные признали виновным, но заслуживающим снисхождения cолдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего 8 сослуживцев в воинской части Забайкалья. Об этом cообщает корреспондент «Урал. МБХ медиа» из зала суда.

Ранее прокурор просил присяжных признать Шамсутдинова виновным и не заслуживающим снисхождения.

По версии защиты, Шамсутдинов перед расстрелом не спал трое суток, так как был на боевом дежурстве, а офицеры не давали ему спать и грозили окунуть головой в унитаз. Сам обвиняемый утверждает, что действовал бессознательно и даже не помнит, как перелезал через колючую проволоку во время побега.

Ранее Шамсутдинов написал открытое письмо родственникам погибших. В нем он выразил сожаление о случившемся, но отметил, что «у него не было другого выхода». Он просит прощения у родных и близких погибших. «...Я не ожидал, что попаду в такой ад. Бежать и жаловаться было некуда (…) У меня не было другого выхода. Терпеть и дальше над собой издевательства я не мог», — написал он.

«Видимо сработал инстинкт самосохранения, только сейчас я начинаю осознавать, сколько горя я причинил людям и сломал свою жизнь», — рассказал Шамсутдинов.

Напомним, в октябре 2019 года солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял своих сослуживцев, убив 8 человек и ранив еще двоих. Комиссия Минобороны, расследующая убийство, пришла к выводу, что у солдата, открывшего стрельбу, был «межличностный конфликт» с одним из офицеров. Комиссия тогда не подтвердила версию о неуставных взаимоотношениях, избиениях и другом физическом насилии. При этом к стрельбе могла привести «повышенная психическая нагрузка, испытываемая военнослужащими в ходе несения караульной службы».

Позже выяснилось, что над Шамсутдиновым издевались сослуживцы, об этом заявил его брат Риан. «Видимо, он попал в такой коллектив. Может быть, его в течение нескольких месяцев гнобили, преследовали, что-то ему говорили. Я сам служил, я понимаю, как это происходит», — говорил он. В комиссии Минобороны эту версию отрицали.

О том, как в армии покрывают издевательства над призывниками и убийства, читайте в материале «Выстрелил себе в голову дважды. И вытер автомат». Как в армии скрывают убийства и истязания солдат».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari