Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL73.22
  • 2376

Наблюдатель ОНК Марина Литвинович рассказала об условиях, в которых находится продюсер «Навальный Live», задержанная на 48 часов.

«Она содержится в камере на 3 человека, у нее две соседки — женщины. Люба сказала, что чувствует себя нормально. Привезли ее в изолятор около часа ночи. Вчера целый день, на протяжении почти 16 часов, с ней проводили следственные действия. У нее была очная ставка с тещей Кудрявцева. Также было назначено 8 экспертиз, в частности, у Любы отобрали маску, чтобы провести анализ ДНК. Дело Любы ведут целых 6 следователей. Люба всем передает привет, держится нормально. Говорит, что изолятор на Петровке похож на детский лагерь 80-х годов, ничего страшного», — рассказала Литвинович.

Напомним, за время, проведенное в СК, Соболь из свидетеля по делу превратилась в главного подозреваемого. Попутно открылась масса интересных фактов: например, из постановления СК стало известно, что заявление на Соболь подала теща сотрудника ФСБ Кудрявцева Галина Субботина, проживающая в соседней с ним квартире. Именно она вышла 21 декабря к Соболь из 37 квартиры, когда та звонила в 38-ю. Это позволило выяснить, что Кудрявцев купил квартиру за 7,5 млн рублей через два месяца после отравления Навального

Любовь Соболь подозревают в проникновении в квартиру сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, который дал признательные показания об отравлении Алексея Навального. После обыска и допроса ее перевели в статус подозреваемой и безуспешно попытались взять с нее подписку о неразглашении обстоятельств дела.

Следственные действия в квартире Любови Соболь начались в 7 утра пятницы, после обыска ее увезли в СК. Дело по ч. 2 ст. 139 УК (о нарушении неприкосновенности жилища с применением насилия или с угрозой его применения), было возбуждено после того, как 21 декабря Соболь пришла домой к сотруднику ФСБ Константину Кудрявцеву, одному из участников отравления Навального.

В СК Соболь отказалась предоставить буккальный эпителий (пробу ДНК) для сравнительного исследования, после чего у нее отобрали обувь — угги. Фрагмент постановления, который подписал следователь И. В. Гилев, опубликовал в своем Twitter адвокат Владимир Воронин. Он сообщил, что в перерыве между допросами в кабинет, где находилась Соболь, вошла «съемочная группа телеканала «Россия» и начала провоцировать Соболь. Затем, по словам Воронина, в кабинете следователя молодой человек в белом халате предложил ей сдать тест на ПЦР, но Соболь отказалась. Так же она отказалась дать подписку о неразглашении обстоятельств дела.

Любовь Соболь задержали на 48 часов, она находится в статусе подозреваемой. Алексей Навальный в своем Telegram-канале отметил, что «Статья у Соболь не арестная. Тем не менее её — мать с маленьким ребенком — демонстративно закрывают на двое суток, чтобы всем сказать: не копайтесь в этом деле. Не смейте лезть к нашим убийцам-отравителям и звонить им в двери. Эти убийцы неприкосновенны».

Двоих сотрудников Youtube-канала «Навальный Live» Ольгу Ключникову и Акима Керимова вчера допросили по тому же уголовному делу, в том же здании СК, что и Любовь Соболь. Их задержали 21 декабря возле дома сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева и арестовали на семеро суток.

21 декабря Соболь поехала к дому сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, одного из членов группы ФСБ по отравлению Алексея Навального. Она это сделала незадолго до публикации признательных показаний Кудрявцева, который пообщался по телефону с Навальным (думая, что говорит с помощником Патрушева) и рассказал множество подробностей покушения на Навального. Соболь говорит, что хотела пообщаться с Кудрявцевым и записать его голос, чтобы представить это в качестве доказательства того, что в разговоре с Навальным принимал участие именно он. Однако, по словам Соболь, дверь никто не открыл и через некоторое время она вышла во двор и села в машину. В это время во двор Кудрявцева прибыл отряд сотрудников полиции, после чего Соболь задержали. Соболь продержали в отделении до глубокой ночи, после чего отпустили, предъявив обвинение о неповиновении сотруднику полиции. После этого ее оштрафовали на 1000 рублей. Уже тогда появилась информация о том, что в отношении нее планируют возбудить уголовное дело, но детали не были известны.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari