Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.86
  • 597
Новости

Халифа Хафтар пригрозил выдворить турецких военных из Ливии

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар пообещал выбить из Ливии турецких военных «при помощи веры, воли и оружия», несмотря на провал своей наступательной операции на Триполи в этом году.

Халифа Хафтар выступил 24 декабря перед сотнями своих подчиненных, выстроенных перед казармами в Бенгази, в честь 69-й годовщины независимости Ливии и заявил, что намерен «опять взяться за оружие, чтобы собственными руками добиться мира... и пока Турция отвергает мир и делает выбор в пользу войны, мы подготовимся, чтобы выдворить оккупанта»

После свержения и убийства Муаммара Каддафи в Ливии продолжается война, в которой принимают участие другие страны. Столицу Ливии — Триполи — контролирует правительство национального согласия (ПНА) Файеза Сарраджа, которое признает ООН и поддерживают Турция, Катар и Италия. Бенгази — южная столица Ливии — остается под контролем Ливийской народной армии (ЛНА) под командованием Халифы Хафтара. Силы Хафтара поддерживают Россия, Франция, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет.

После неудачного наступления Хафтара на Триполи стороны сели за стол переговоров при участии России и Турции. 19 декабря парламент Турции продлил пребывание турецких военных в Ливии.

Российские военные официально не принимают участие в операции в Ливии, заявляли в Кремле, однако африканское командование Вооруженных сил США еще весной обвинило Россию в переброске своих истребителей МиГ-29 для поддержки сил Хафтара и наемников. Сообщения об участии бойцов российских частных военных компаний в Ливии появились еще в 2019 году. Тогда же в Триполи были арестованы близкие к Евгению Пригожину политтехнолог Максим Шугалей и его переводчик Самер Суэйфан. Шугалея заподозрили в том, что он тайно встречался с сыном Муаммара Каддафи, Сейфом аль-Исламом. Они были освобождены и вернулись в Россию только в начале декабря 2020 года, и сразу же, по утверждению пресс-службы Евгения Пригожина, получили крупную денежную компенсацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari