Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.53
  • 1496
Новости

«Роль нашего посольства в Вашингтоне будет минимизирована и не позволит активно взаимодействовать с США» — Латушко о смерти посла Кравченко

25 декабря скоропостижно скончался посол Беларуси в США Олег Кравченко. Ему было 49 лет. О причинах смерти дипломата не сообщается. Кравченко назначили послом 20 июля 2020 года, но он так и не был откомандирован в Вашингтон. Дипломат до последнего дня исполнял обязанности замглавы МИД Беларуси. В 2014 году он возглавлял отдел США и Канады управления Америки, а затем — управление Америки МИД. На пост замминистра был назначен в 2017 году. В последние несколько лет Кравченко не раз посещал Вашингтон с официальным визитом и представлял Беларусь на различных переговорах и встречах с американскими коллегами. Как отметил в разговоре с The Insider бывший посол и экс-министр культуры, а сегодня член Координационного совета оппозиции Беларуси Павел Латушко, теперь Минск вряд ли сможет отправить своего посла в США, и, возможно, американский посол не приедет в Минск. Уровень представительства будет снижен.  

Он пользовался большим авторитетом в Министерстве иностранных дел. Был очень спокойным и выдержанным человеком, представителем золотой школы белорусской дипломатии.

Мы понимаем, что роль посла в современной Беларуси несамостоятельна. В принципе, профессиональная дипломатия и не предполагает самостоятельной позиции послов, но есть люди обладающие харизмой, характером, позицией, способные влиять на выработку позиции того или иного государства в отношении своей страны. Кравченко скорее был бы тем человеком, который старался действовать в направлении нормализации отношений межу США и Беларусью, и пытаться найти выход из ситуации, который бы позволил делать уступки со стороны нелегитимных властей и в сторону смягчения позиций на внутриполитической сцене Беларуси.

Конечно, ситуация сейчас неоднозначная, связанная с тем, что была достигнута политическая договоренность еще во время визита госсекретаря Помпео в Минск об обмене на уровне послов: белорусский посол выезжает в Вашингтон, американский – в Минск. Сейчас эта договоренность не может быть реализована в связи со смертью Олега Кравченко.

Его назначение, кстати, состоялось до того момента, когда весь мир, в том числе США, заявили о нелегитимности Лукашенко. То есть сегодня назначение нового посла в США нелегитимным Лукашенко и признание его американцами - достаточно сложная проблема. И вряд ли США пойдут на это: фактически приняв посла от нелегитимного президента, которого не поддерживает большинство белорусов. В связи с этим возможный приезд американского посла, я думаю, будет предметом дополнительных консультаций. Скорее можно прогнозировать, что она все же приедет, но уровень представительства будет неравнозначным.

Роль нашего посольства в Вашингтоне, конечно, будет минимизирована. И не позволит активно взаимодействовать с высшими политическими силами США после избрания Байдена в связи с неприездом Кравченко.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari