Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.31
  • 494

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас исключил введение новых санкций в отношении России в свете последних разоблачений по делу об отравлении Алексея Навального, сообщает DW.

Европейский Союз уже ввел «штрафные меры против лиц, политически причастных к серьезному нарушению Конвенции о запрещении химического оружия», заявил глава МИД.

По словам Маса, обнародованные расследователями сведения «не являются новыми или удивительными». Берлин видит в них подтверждение нарушения конвенции, но на их основе новых последствий для Москвы не будет, подчеркнул он.

Мас раскритиковал власти России за расширение 22 декабря санкционных списков представителей стран Евросоюза, в том числе Германии. Реакция Москвы «следует известному образцу, но не сопутствует решению», отметил он.

Напомним, Навальному стало плохо при перелете из Томска в Москву 20 августа. Он впал в кому на борту самолета. Его экстренно госпитализировали в токсикологическую реанимацию в Омске. 22 августа он поступил на лечение в Charitе. Врачи клиники диагностировали у него тяжелое отравление, вызванное ингибитором холинэстеразы.

В начале этой недели были опубликованы признательные показания одного из отравителей Алексея Навального, офицера ФСБ Константина Кудрявцева, который пообщался с оппозиционером, думая, что говорит с помощником директора ФСБ Николая Патрушева. Кудрявцев рассказал множество подробностей покушения.

Среди прочего он пояснил, что жизнь Навальному спасли действия пилотов и атропин, введенный скорой помощью. Кроме того, он уточнил, что в зачистке следов ФСБшникам помогли сотрудники транспортной полиции, а яд был нанесен на трусы.

23 декабря врачи берлинской клиники Charitе обнародовали отчет о лечении Навального. В отчете указаны симптомы, проявившиеся у него, описана проводившаяся диагностика и лечение, а также указан прогноз. Из статьи следует, что немецкие врачи скорой помощи впервые получили доступ к Навальному на 31-й час после проявления первых симптомов отравления. В Charite подтвердили выводы военных медиков об отравлении Навального боевым веществом, указав на разнообразные признаки воздействия на его организм ингибитора холинэстеразы.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari