Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.44
  • EUR90.37
  • OIL65.42
  • 16933
Новости

Не день чекиста. Главное за сутки после публикации разговора Навального с сотрудником ФСБ из группы отравителей

Телефонный разговор

Сегодня The Insider и Bellingcat опубликовали признательные показания одного из отравителей Алексея Навального, офицера ФСБ Константина Кудрявцева, который пообщался с оппозиционером, думая, что говорит с помощником директора ФСБ Николая Патрушева. Кудрявцев рассказал множество подробностей покушения.

Среди прочего он пояснил, что жизнь Навальному спасли действия пилотов и атропин, введенный скорой помощью. Кроме того, он уточнил, что в зачистке следов ФСБшникам помогли сотрудники транспортной полиции, а яд был нанесен на трусы.

Навальный: Хорошо, а скажите мне, какой предмет одежды… На какой предмет одежды главный был акцент? У нас самый рискованный в теории предмет одежды какой?
Кудрявцев: Ну, трусы.
Навальный: Трусы.
Кудрявцев: (неразборчиво)
Навальный: Что-что?
Кудрявцев: Рискованный в каком плане?
Навальный: Ну, где могла быть максимальная концентрация.
Кудрявцев: Ну, трусы.
Навальный: В каком месте трусов… Это внутренний шов, наружный шов, прилегающий куда? Потому что у меня тут по этому поводу блок вопросов. Я это с Макшаковым буду обсуждать, но мне нужна ваша информация тоже.
Кудрявцев: Ну, по внутренним работали. Ну, по крайней мере, там обработка была.
Навальный: Ну вот представляете себе трусы? Да? И в каком месте есть самая…
Кудрявцев: (неразборчиво) Это где паховая часть.
Навальный: В паховой части трусов?
Кудрявцев: Ну, гульфик так называемый… Там швы такие есть, вот по швам…
Навальный: Так, погодите, это важно, сейчас, секунду. Кто передал информацию о том, что должна быть обработана гульфиковая часть трусов?
Кудрявцев: Я предполагаю. Сказали работать по трусам, по внутренней части.
Навальный: Кто сказал-то? Макшаков?
Кудрявцев: Да.

Ранее Владимир Путин уже де-факто косвенно подтвердил результаты расследования, когда не стал отрицать, что указанные в статье ФСБшники были рядом с Навальным в те самые даты. Теперь, когда внешность и голос Константина Кудрявцева известны всем, у российских властей остается лишь один способ опровергнуть наши данные — позволить Кудрявцеву дать публичное интервью, чтобы все смогли сравнить его голос с голосом на записи.

Реакция ФСБ

Однако ФСБ отреагировала на публикацию разговора иначе. В службе заявили, что проведут проверку расследования отравления Алексея Навального, по итогам которой ему будет дана процессуальная оценка. В ФСБ добавили, опубликованный видеоролик с телефонным разговором Навального и Кудрявцева является подделкой. При этом там заявили, что «использование способа подмены номера абонента — известный прием иностранных спецслужб, ранее не раз апробированный в антироссийских акциях». В действительности, приложений, позволяющих менять номер звонящего абонента, существует множество в открытом доступе.

Любовь Соболь поехала к Кудрявцеву

После публикации телефонного разговора, сотрудница Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь отправилась в дом, где живет Кудрявцев. Он вызвал полицию, и на место прибыл автобус ОМОНа. Соболь попытались задержать сразу же, но она закрылась в машине, однако в итоге была задержана.

Позже вечером стало известно, что на Любовь Соболь заводят уголовное дело. За какие действия открывается уголовное производство и по какой статье, неизвестно. Адвокат Соболь Владимир Воронин сообщил The Insider, что его не пускают в отделение.

Пикеты и задержания

У здания ФСБ на Лубянке в Москве прошли одиночные пикеты из-за причастности сотрудников спецслужбы к отравлению Алексея Навального. Сотрудники полиции задержали двух человек, среди них активист Лев Гяммер, который стоял с плакатом «Трусы Навального отстирали, а как дела с собственными?». Также задержана Мадина Авсетова, она держала плакат с надписью «Путин боится Навального». Полицейские угрожали, что отберут у активистов телефоны, если они ими воспользуются. Позже задержанных у здания ФСБ пикетчиков отпустили из ОВД с обязательством о явке.

Кроме того, задержали, чтобы «задать пару вопросов» сотрудников YouTube-канала «Навальный LIVE» Акима Керимова и Ольгу Ключникову. Они были задержаны уголовным розыском у ОВД «Новокосино».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari