Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.57
  • OIL62.86
  • 202
Новости

Генпрокуратура Белоруссии завела дела против Тихановской и членов Координационного совета за «создание экстремистского формирования»

Генпрокуратура Белоруссии возбудила против представителей оппозиции уголовные дела по фактам создания экстремистского формирования и руководства им, финансирования его деятельности с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Об этом сообщили в ведомстве.

Дело возбудили в отношении Светланы Тихановской, Марии Колесниковой, Максима Знака, Павла Латушко, Ольги Ковальковой, Сергея Дылевского «и иных лиц по факту создания экстремистского формирования и руководства им». В Генпрокуратуре добавили, что в отношении Алексея Леончика и других граждан Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело «в связи с финансированием деятельности экстремистского формирования».

Кроме того, по поручению Генеральной прокуратуры Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении членов Координационного совета по статье о заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем.

Напомним, на прошлой неделе в резиденции Европарламента в Брюсселе 16 декабря вручили премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли». В этом году ее присудили белорусской оппозиции. Приняла премию на заседании Европейского парламента главный соперник Александра Лукашенко на выборах в Беларуси Светлана Тихановская. Среди победителей — блогер Сергей Тихановский, нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, активисты Мария Колесникова, Ольга Ковалькова, Вероника Цепкало, основатель Telegram-канала Nexta Степан Путило и другие. Советник Тихановской по международным вопросам Франак Вячорка, присутствовавший на вручении премии, рассказал The Insider о поддержке, которую чувствуют белорусы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari