Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.03
  • EUR87.35
  • OIL74.07
  • 168
Новости

«Было чувство эмоционального торжества справедливости» — советник Тихановской о вручении белорусской оппозиции премии Сахарова

В резиденции Европарламента в Брюсселе 16 декабря вручили премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли». В этом году ее присудили белорусской оппозиции. Приняла премию на заседании Европейского парламента главный соперник Александра Лукашенко на выборах в Беларуси Светлана Тихановская. Среди победителей — блогер Сергей Тихановский, нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, активисты Мария Колесникова, Ольга Ковалькова, Вероника Цепкало, основатель Telegram-канала Nexta Степан Путило и другие.

Советник Тихановской по международным вопросам Франак Вячорка, присутствовавший на вручении премии, рассказал The Insider о поддержке, которую чувствуют белорусы. 

Это премия для всех людей, которые с начала августа выходили на улицу, потому что именно август поменял сознание белорусов, сформировал стойкость и иммунитет на диктатуру. И сегодня это мирная революция в Беларуси. Не могу сказать, насколько личности важны. Скорее всего, это заслуга героев, которые пострадали — и кто умерли, и кто остался раненым или калекой на всю жизнь. Было чувство не единения, а какого-то эмоционального торжества справедливости. Все-таки многим кажется, что в стране террор, беззаконие, но сегодня чувство справедливости немного вернулось, и это послало правильный сигнал белорусам о том, что надо продолжать бороться и выходить на улицы.

Светлана Тихановская прочитала очень яркую речь, где назвала имена всех, кто боролся, борется и будет бороться. Она призвала все европейские страны более активно действовать, поддержать борьбу белорусов за свободу, потому что их поддерживает весь мир. И она обратилась к соотечественникам и европейцам, чтобы они брали на себя ответственность и действовали более активно. То, что происходит, касается не только Беларуси.

В контрасте с Россией, которая всегда Лукашенко поддерживает, конечно, поддержка Европы чувствуется — это Литва, Польша и даже Украина, которая принимает белорусов. Старая Европа упрощает визы. Их заявления, что режим Лукашенко террористический, очень вдохновляют людей. Конечно, хотелось бы больше санкций, больше давления на режим. Людям кажется, что Европа может сделать больше с её ресурсами, кампаниями, политическим весом и дипломатией. Такое чувство, что мы просто попали не в то время — коронавирус, внутренние конфликты, популизм, разобщенность. Все равно, есть консенсус всего континента о том, что Лукашенко — это банкрот, который не имеет права оставаться в политике и рукопожатном мире.

Два месяца назад Польша говорила про десятки тысяч людей, которые переехали. Я думаю, что мы можем говорить даже про сотни тысяч, которые временное уехали в соседние страны, в том числе в Украину. Многие увольняются из госструктур и силовиков, и едут в Россию. Лукашенко это выгодно. Его идеальный сценарий — чтобы все нафиг уехали, и никого не стало в стране, потому что такой страной легче руководить и начальствовать.

Если бы он хотел удержать, он бы сразу закрывал границы. Лукашенко — это тиранический тип человека, который будет врать в лицо, будет раздавать приказы, а за спиной улыбаться и говорить: «А я что? Я не виноват».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari