Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.47
  • EUR89.50
  • OIL65.28
  • 166
Новости

Белорусской оппозиции вручили премию Сахарова. В Европарламенте ее получала Светлана Тихановская

В резиденции Европарламента в Брюсселе сегодня вручили премию имени советского академика и диссидента Андрея Сахарова «За свободу мысли». В этом году ее присудили белорусской оппозиции.

Приняла премию на заседании Европейского парламента главный соперник Александра Лукашенко на выборах в Беларуси Светлана Тихановская. Она подчеркнула, что награда по праву принадлежит всем белорусам, ведущим мирную борьбу за демократию, против насилия. Среди победителей — блогер Сергей Тихановский, писательница и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, активисты Мария Колесникова, Ольга Ковалькова, Вероника Цепкало, председатель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, член стачкома Минского тракторного завода Сергей Дылевский, кандидат в президенты Беларуси в 2010 году Николай Статкевич и основатель Telegram-канала Nexta Степан Путило.

Конкурентами белорусской оппозиции в шортлисте премии были экоактивисты из города Эль-Гуапиноль в Гондурасе и архиепископ Мосула (Ирак).

После присуждения премии в октябре председатель комитета по международным делам российской Госдумы Леонид Слуцкий назвал награждение вмешательством Запада в дела суверенного государства.

Премия «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова была учреждена Европарламентом в 1988 году, ее присуждают людям или общественным организациям «за исключительный вклад в борьбу за свободу мысли, права человека по всему земному шару».




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari