Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.26
  • 628
Новости

Хакерская атака на США, в которой обвиняют Россию, затронула Cisco, Intel, NVidia и Deloitte — The Wall Street Journal

Киберата на США, которая коснулась правительственных учреждений, также затронула крупные американские технологические и бухгалтерские компании, а также больницу и университет. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Издание идентифицировало зараженные компьютеры в двух десятках организаций, которые установили зараженное программное обеспечение для мониторинга сети под названием SolarWinds Orion, которое позволяло хакерам проникать внутрь системы.

Среди этих компаний оказались технологический гигант Cisco Systems Inc., производители микросхем Intel Corp. и Nvidia Corp. Кроме того, хакеры имели доступ к бухгалтерской фирме Deloitte LLP, производителям программного обеспечения VMware Inc. и Belkin International Inc. Злоумышленники также имели доступ к Департаменту государственных больниц Калифорнии и Государственному университету Кента.

Как уточняет издание, общее количество жертв прошедшей хакерской атаки может доходить до 18 000 клиентов SolarWinds Corp., базирующейся в Остине. В компании заявили, что видят активность хакеров в своей системе по крайней мере до октября 2019 года и сейчас работает с охранными компаниями, правоохранительными органами и спецслужбами над расследованием атаки.

Напомним, о хакерской атаке на правительственные сети стало известно на прошлой недели. Нападению подверглись, в частности, сети Минфина, Национального управления по телекоммуникациям и информации, Госдепа, Министерства внутренней безопасности, Министерства финансов, Министерство торговли и Министерства энергетики.

Reuters сообщал, что за атакой стоит группировка Cozy Bear, которую связывают с российскими спецслужбами. Москва отвергает все обвинения в причастности к взлому компьютерных сетей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari