Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.68
  • OIL68.15
  • 766
Новости

Суд взыскал с Навального 350 тысяч рублей в пользу бывшего зятя Мишустина, который обвиняется в мошенничестве в Германии

Люблинский суд Москвы оштрафовал Алексея Навального на 350 тысяч рублей, частично удовлетворив иск о защите чести и достоинства бывшего зятя премьер-министра Михаила Мишустина Александра Удодова. Об этом сообщили в ФБК.

«Честь номинала главы правительства (а нет сомнений, что целью иска была никакая не защита Удодова, а попытка Мишустина получить бумажку для защиты от будущего и неминуемого уголовного преследования) оценена в 350 000 рублей из 500 000 заявленных», — сообщили в Фонде борьбы с коррупцией.

Сегодня органы ЗАГС расторгли брак между Удодовым и сестрой премьер-министра Михаила Мишустина Натальей Стениной.

Удодов подал иск к Навальному в июле. Ранее Фонд борьбы с коррупцией Навального опубликовал расследование, в котором говорилось, что Удодов на похищенные через Федеральную налоговую службу средства купил пять квартир в Нью-Йорке. В этом же доме месяцем ранее купил квартиры фигурант «дела Магнитского» Денис Кацыв.

В апреле 2011 года «Коммерсантъ» и РБК сообщали, что правоохранители расследовали попытку хищения 2 млрд рублей под видом возмещения НДС. Организатором схемы источники обоих изданий называли Александра Удодова, подчеркивая, что он хорошо знаком с Мишустиным. Однако в дальнейшем знакомый Мишустина практически исчез из этой истории. В мае 2014 года в СИЗО был отправлен крупный питерский бизнесмен, бывший сенатор от Ненецкого округа Александр Сабадаш. Он и считается главным организатором схемы.

«Открытые медиа» нашли материалы дела о махинациях с незаконным возвратом НДС. Источник издания предоставил материалы дела, в которых фамилия Удодова встречается 106 раз. Следователи допрашивали Удодова дважды — 18 апреля и 12 декабря 2013 года, оба раза в статусе свидетеля.

16 декабря «Открытые медиа» сообщили, что в причастности к махинаций с НДС на 5,2 млрд рублей. Удодова подозревают следователи Германии. По их данным, часть похищенных из российского бюджета денег прошла через счета европейских компаний бизнесмена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari