Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.75
  • EUR89.67
  • OIL66.38
  • 3315
Новости

«Нагло стоял перед милицией». Глава КГБ Беларуси объяснил убийство силовиками Александра Тарайковского

Глава КГБ Иван Тертель выступил перед рабочими и руководством «Гродно Азот», где заявил, что погибший во время протестов в Минске Александр Тарайковский был застрелен милицией, потому что «нагло перед ними стоял». Об этом сообщает издание «Наша Ніва» со ссылкой на запись разговора.

«Вокруг поведения силовых структур достаточно много мифов, фейков, обстановка нагнетается специально. Среди вас, пожалуй, есть знакомые, которые пострадали. Товарищ Тарайновский или Тарайковский в Минске погиб. Но кто видел эти снимки, видел, что человек стоит перед ОМОНом, вышел — и нагло стоит перед милицией. Он стоит целенаправленно. Простите меня, кто был в Соединенных Штатах? Останавливается машина, что ты должен сделать? Руки положить на руль. Если ты руки не положил на руль, что с тобой сделают? Пристрелят на месте», — заявил Тертель.

На вопрос о смерти Романа Бондаренко, глава КГБ предложил «не выпячивать ситуацию, пока не разобрались соответствующие органы».

Тертель также сказал, что ведомства готовятся к весне, знают, как будет развиваться ситуация и будут действовать жестко. «Будем готовиться к горячей войне, не исключаем и такого варианта под видом гуманитарной миссии. Этот непростой период будет [длиться] 1,5–2 года», — заявил он.

Напомним, Александр Тарайковский был застрелен силовиками во время протестов в Минске 11 августа. Euroradio опубликовало видео момента его гибели. Из видеозаписи ясно, что в руках у демонстранта не было никакой бомбы, как утверждали власти, говоря, что он пытался бросить взрывное устройство в сотрудников правоохранительных органов.

Роман Бондаренко скончался 12 ноября в реанимации. Он попал в отделение нейрохирургии минской больницы скорой помощи в тяжелом состоянии. У него диагностировали тяжелую черепно-мозговую травму. В больнице Бондаренко впал в кому.

11 ноября около 22:00 неизвестные в масках приехали снимать бело-красно-белые ленточки во дворе недалеко от «Площади перемен». На это отреагировали местные жители, которые начали выходить из своих квартир. Между сторонами завязался разговор, Роман Бондаренко стал невольным свидетелем. В какой-то силовики стали предъявлять Бондаренко претензии, после чего началась потасовка. Задержание Бондаренко попало на видео.

В МВД заявили, что в драке участвовали «неравнодушные граждане», милиция приехала позже и вызвала Бондаренко скорую помощь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari