Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL68.43
  • 486
Новости

Кибератака на США, в которой обвиняют российских хакеров, затронула Министерство энергетики

Масштабная хакерская атака, затронувшая сети правительства США, в которой обвиняют российских хакеров, коснулась Министерства энергетики. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление ведомства.

«На данный момент расследование показало, что вредоносная программа была изолирована в части бизнес-сетей и не повлияла на выполнение основных функций по обеспечению национальной безопасности департамента, включая Национальное управление по ядерной безопасности», — заявила представитель ведомства Шайлин Хайнс.

Министерство энергетики и Национальное управление по ядерной безопасности также обнаружили подозрительную активность в сетях, которые принадлежат Федеральной комиссии по регулированию энергетики, двум национальным лабораториям в штате Нью-Мексико, управлению транспортной безопасности и офису Министерства энергетики в Ричленде.

При этом в Минэнерого подчеркнули, что вредоносное действие не коснулось Национального управления по ядерной безопасности, которое управляет ядерными объектами страны.

Агентство кибербезопасности и безопасности инфраструктуры сообщало, что хакеры представляют «серьезную опасность» для федерального правительства, правительств штатов, а также для частного сектора. Избранный президент США Джо Байден назвал кибербезопасность главным приоритетом своей политики на каждом уровне и пообещал начать заниматься этой проблемой, как только вступит в должность.

О хакерской атаке на правительственные сети стало известно несколько дней назад. Сообщалось, что нападению подверглись, в частности, сети Минфина, Национального управления по телекоммуникациям и информации, Госдепа, Министерство внутренней безопасности, Министерство финансов и Министерство торговли. Для нелегального доступа злоумышленники использовали платформу Solar Winds.

Reuters сообщал, что за атакой стоит группировка Cozy Bear, которую связывают с российскими спецслужбами. Москва отвергла все обвинения в причастности к взлому компьютерных сетей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari