Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.52
  • EUR88.88
  • OIL63.72
  • 255
Новости

ЕС согласовал санкции против 29 белорусских чиновников и 7 связанных с властями Беларуси компаний

Совет Евросоюза согласовал третий пакет санкций против 29 белорусских чиновников и семи связанных с властями Беларуси компаний. Это решение опубликовано в официальном журнале ЕС.

Среди попавших под санкции оказались глава «Белтелерадио» Иван Эйсмонт, экс-глава Минздрава и нынешний глава Гродненской области Владимир Караник, глава Министерства информации Игорь Караник, генпрокурор страны Игорь Швед, ряд руководителей МВД, судьи, должностные лица Минского горисполкома и бизнесмены. По мнению Евросоюза, они причастны к разгону протестов и поддержке нынешнего белорусского правительства.

Ограничения введены и против компаний, среди которых: «Белтехэкспорт» (экспортер вооружений страны), «Электромеханический завод АГАТ» (военный завод, который также приводит спецтехнику для борьбы с беспорядками), 140-й ремонтный завод (производит бронетранспортеры), МЗКТ (Минский завод колесных тягачей — входит в структуру ВПК страны, протестовавшие сотрудники предприятия уволены) и другие.

Эти компании, считают в ЕС, получают выгоду от связи с президентом Александром Лукашенко, приносят выгоду ему, или причастны к нарушению прав человека в Беларуси.

Ранее Лукашенко так комментировал возможное введение санкций: «Они зажрались и забыли, что такое Беларусь. И думали, что нас можно наклонить, танками попугать, ракетами. Посмотрим, кто еще кого попугает. Мы им покажем, что такое санкции».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari