Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.47
  • EUR89.50
  • OIL66.4
  • 627
Новости

«Все факты по делу Сафронова вступают в противоречие с тем, что сказал Путин», — адвокат Иван Павлов

Мосгорсуд признал законным решение до марта продлить арест советнику главы Роскосмоса Ивану Сафронову, обвиняемому в госизмене. Владимир Путин во время большой пресс-конференции в очередной раз заявил, что Сафронова преследуют не за журналистскую деятельность. «Из открытых источников Сафронов узнал или нет — в этом разберется следствие. Ведь его судят не за журналистскую деятельность. Он же не диссидентсвующий журналист, которого прищучили за противодействие власти», — сказал президент. Адвокат Сафронова Иван Павлов в разговоре с The Insider напомнил, что бывшему журналисту инкриминируется передача в секретных сведений представителю чешской разведки в 2017 году, тогда его местом работы была газета «Ведомости».

Мы констатируем факт, что президент оперирует односторонней информацией от наших оппонентов - тех, кто сейчас обвиняет Ивана Сафронова. Вероятно, они пользуются не соответствующими действительности данными.

Помощником Рогозина Иван Сафронов стал в мае 2020 года. Никогда раньше помощником вице-премьера Сафронов не являлся. Мы сегодня с ним это обсуждали. Никогда он не был помощником или советником Рогозина до мая 2020 года, даже на общественных началах.

При этом Сафронову инкриминируется передача секретных сведений представителю чешской разведки в 2017 году. В 2017 году Иван Сафронов работал в газете «Ведомости» - факт, который мы можем доказать справкой с места работы. Все это вступает в противоречие с тем, что сказал сегодня президент.

У нас вызывает сожаление, что президента окружают такие советники, которые могут вводить высшее должностное лицо государства в заблуждение. Мне кажется, что если уж решил разобраться, то надо получить информацию от двух сторон конфликта, иначе это приводит к неверному решению. Окружение Владимира Путина, мне кажется, делает все для того, чтобы у него была искаженная информация по делу Ивана Сафронова.

Сафронова обвиняют в том, что он собрал какую-то информацию и кому-то передал. Он неоднократно просил, ходатайствовал: «Покажите мне, что я три года назад кому-то передал, я вам это прокомментирую и скажу, откуда я это взял». Нет ни одного законного процессуального интереса скрывать от Ивана эти данные. Он уже имел к ним доступ, он ведь уже их передал. Ну, покажите вы ему, он вам расскажет. Почему-то не показывают.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari